文化活动
娓娓道来『数千年』 『青岛故事』引关注
□青岛日报/青岛观/青报网记者 李 魏

本报5月13日讯 由青岛市文化和旅游局与青岛日报联合策划推出的“碧海潮生是故乡——青岛100个故事连环话”,自4月23日起,以“报网端微”全媒体平台同步传播方式面世。挖掘城市海洋文化内涵,是为了更好地滋养我们的海洋文化根脉,在经略海洋中更好地“自省”。已经推出的“历史源流”板块首度全景呈现,溯源千年的城市历史地理图景,借助全媒体平台,引发数以十万计的读者关注,人们期待了解更多有关这座城市的往昔岁月,亲身去探寻那些故事背后闪现的遗址、遗迹的真面目。它犹如一部城市演进的叙事大片,以上溯数千年的历史性“开场”拓展了城市海洋文化的维度,也延伸了众人心目中的城市景深。

没想到青岛的历史可以上溯到7000年前

“没想到青岛的历史可以上溯到7000年前,在古代还藏着这么多值得说道的故事和遗迹,以前更多了解的是百年建置历史的青岛……”城市历史地理特刊“碧海潮生是故乡——青岛100个故事连环话”首期面世当天,一位北京网友激动地给予留言反馈。和这位在青岛度过童年、因此对这座城市关注有加的读者一样,这份“城市简易历史报告”,虽每篇仅有寥寥千余字,却吸引了诸多对青岛、对历史心怀热爱的本土市民和“潜在”游客。

随着琅琊台遗址,齐长城,即墨故城和六曲山汉墓群,汉武帝东巡至爱的不其城,天柱山魏碑,板桥镇等历史时空相继浮出水面,特刊已发出九个古代故事。这些故事不仅引发普通读者的关注,也成为专业人士热议的话题。诸多从事本土历史文化研究的专家学者和区(市)文博机构的专业人士均对于“特刊”的发布给予了称许和肯定,并积极参与到相关历史内容的论证和最终核定中。一位学者评价说:“这是青岛首次将发生在岛城域内的文化演进,置于满天星斗的远古文明和世人熟知的王朝兴衰之中全景加以展现,它相对完整地重新梳理了城市的历史文化脉络,呈现了这座城市在文明发端之初的独特光彩。”

各媒体竞相转载引发社会各界关注

此前,青岛日报社在官网青报网首页设置轮播图;客户端“青岛观”在要闻频道开设了《碧海潮生是故乡——青岛100个故事连环话》专题,与纸端同步刊登100个故事,进行图文并茂的呈现;“人民号”、“头条号”、青岛新闻网、“《今日青岛》海外版”以及市文化和旅游局的官微、“青岛文物保护建筑”专题微信公众号等平台,均同步转发宣推,使青岛故事在国内以及海外多个国家和地区都拥有了更大的传播力和影响力。截至5月14日,“特刊”已推出四期,总点击量近100万次。近日,一位本土画家致电本报,期冀能以手中的画笔,创作描绘100个青岛故事中的场景与人物,为城市、为同样热爱着这座城市的人们保留一份更为直观的带有个性色彩的历史记忆;一家正积极尝试将青岛本土历史文化借助动漫来呈现的本土动漫企业,也特别将自己的原创动画作品“法显入不其”发来,表达了共同深耕城市历史文化旅游资源的意向。

据悉,接下来“特刊”内容将继续“扩容”,从定格于历史的各方传奇人物到至今不绝的民间传说、非遗文化传承,再到城市标志性的近现代建筑地标、文化名流,载入革命史册的红色记忆,不能忘怀的美丽“乡愁”……不同板块将接踵登场,直至年底。而在年末100个青岛故事收官之时,本报还将依托青岛日报微信公众号强大的传播力、交互性,开展“碧海潮生是故乡——青岛100个故事连环话”展示评选活动,组织网友投票选出心目中最喜爱的青岛故事。未来这些青岛故事或将集结成册或将推出动漫文创产品,作为城市文化旅游推介和学生爱国主义教育的宣传手册加以出版推广,在对青岛本土文化历史地理图景的勾勒重建中,推进城市文旅资源的进一步保护、开发、整合与利用,助力我市发起的国际时尚城建设攻势和海洋攻势。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:来自青岛的17位省市区非遗项目传承人20日带着他们精湛的独家技艺项目走进海信广场
下一篇:上线各类稿件8000余篇 全国平台入选1000余篇

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接