文化活动
把“音乐大师课”搬进校园
□青岛日报/青岛观/青报网记者 郭菁荔

通讯员 陈 帅

本报11月6日讯 弘扬民族传统文化,提升学生人文素养。日前,中国音乐学院师生为青岛实验高中的孩子们带来难忘的旋律——《中国民族音乐知多少》专场音乐会。音乐会在一曲欢快愉悦的《柯尔克孜舞曲》中拉开帷幕,音乐会由中国音乐学院教育家、指挥家曹文工担任指挥。青岛实验高中艺术节同时启动。

据悉,《中国民族音乐知多少》是由中国音乐学院创立的品牌实践项目,旨在保护和传承中华优秀的民族文化遗产,大力弘扬中华民族优秀传统文化,促进新一代的年轻人继承和发展本民族艺术。音乐会选取了16首富有代表性、影响广泛且特色鲜明的民族乐曲,呈现了一场原汁原味、独具特色的民族音乐盛宴。曹文工以导聆的方式,从音乐作品的特征和文化内涵等方面进行解读,使学生们在享受音乐盛宴的同时,了解中国民族音乐知识,感受中国民族音乐文化的魅力。著名二胡演奏家、教育家张尊连教授还为学生们演绎了国乐经典《二泉映月》。

此次演出是青岛实验高中艺术节的启动仪式,同时也是实验高中“十个一”项目的系列活动之一。近年来,青岛实验高中通过主题音乐会、高雅艺术进校园、艺术家进驻校园等形式,丰富校园文化,坚持以美育人、以文化人、提升学生的审美和人文素养,打造校园文化品牌。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:青大原创歌剧《韩信》首演
下一篇:青岛市新闻界第二届美术书法作品展开展

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们