文化活动
坚持创新引领 开辟增长源泉 亚欧创新发展论坛在青举行
     9月11日讯 今天,亚欧创新发展论坛在青岛举行。论坛以“坚持创新引领,开辟增长源泉”为主题,来自31个国家的近400名政府代表、专家学者及工商界代表出席论坛。10日下午,省委常委、市委书记王清宪在青岛国际会议中心会见了出席亚欧创新发展论坛的主要嘉宾。

王清宪在会见时对各位嘉宾的到来表示欢迎,预祝论坛成功召开,并向客人们介绍了青岛经济社会发展情况以及对亚欧创新发展前景的看法。他说,习近平总书记提出的“一带一路”倡议,就是要为国际社会搭建合作共赢新平台。前不久,习近平总书记主持召开会议,赋予青岛建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区,打造“一带一路”国际合作新平台的重大使命,这是对青岛在新时代国家开放战略中的明确定位。青岛是中国北方重要的经济中心城市之一,也是中国重要的制造业生产基地,围绕打造“一带一路”国际合作新平台,青岛与亚欧国家合作之路宽广,发展潜力巨大。希望以亚欧创新发展论坛在青举办为契机,深化与亚欧各国之间的友好合作,在互动交流中找到更多合作耦合点,推动双方在科技、创新、贸易、投资、海洋、文化、旅游、航运等领域实现共赢发展。青岛将充分借助论坛平台,积极搭建合作桥梁,打造“国际客厅”,使亚欧各国在青岛就能与中国各地进行交流对接,促进亚欧开放创新深入发展。

中国贸促会副会长卢鹏起、中国亚欧会议高官谢波华、柬埔寨公共工程和运输部国务秘书林敦尤提、越南驻华大使馆公使衔参赞阮得成、斯洛伐克副总理特别顾问迪波尔布切克,市委常委、副市长薛庆国分别致辞。

论坛期间,与会代表聚焦智能制造、电子商务创新、信息技术创新合作和智慧城市等各方关切议题进行了广泛深入且富有成果的讨论,丰富了亚欧会议合作内涵,为亚欧工商界更积极参与亚欧创新发展合作提供了指引。

与会代表普遍认为,亚欧成员在技术、资源、市场、人才等领域的优势互补性强,应进一步加强合作,分享创新领域的优秀实践范例,推动信息技术与传统产业深度融合,探索培育亚欧成员新的经济增长点和利益汇合点。与会代表呼吁亚欧成员加强政策交流与机制对接,为新技术、新业态、新模式的发展营造良好的政策环境;加强能力建设和技术培训,增强亚欧创新合作的技术和人才基础;鼓励政府和社会资本合作,以更为开放包容的态度推动亚欧经济发展和技术创新。

本次论坛是落实李克强总理出席第十二届亚欧首脑会议成果的一项后续活动,也是中国作为亚欧会议成员推进亚欧务实合作的生动体现。论坛由中国贸促会、外交部共同主办,青岛市人民政府、中国国际商会承办,工业和信息化部、商务部作为支持单位。

市领导薛庆国、祝华参加会见。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:青岛首个创投风投机构全媒体访谈栏目上线
下一篇:全国“最美奋斗者”建议人选公示 青岛两人一集体入选

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们