文化活动
城阳规划建设4万人专业足球场,青岛全力申办亚洲杯

      2019“哥德杯中国”世界青少年足球赛在有着“中国足球桃花源”美誉的城阳区激战正酣。在采访本次赛事期间,记者了解到,下一步,城阳区将按照市委、市政府申办2023年男足亚洲杯的有关部署要求,规划建设专业足球场,包括1座拥有约4万个坐席的主赛场和4个训练场,2021年底建成。

  8月14日至15日,中国足协召开了2023年男足亚洲杯申办城市会议,北京、天津、广州、上海、南京、武汉、成都、青岛、沈阳、西安、长沙、宁波、杭州、洛阳、大连、鄂尔多斯等22个申办城市均派代表参会。有消息称,中国足协原本计划遴选8个城市分别举办2023年男足亚洲杯的52场比赛,但考虑到各申办城市的重视程度都很高,条件也都不错,最终入选的城市数量可能会适当增加至10个乃至更多,这对青岛而言无疑是喜讯。

  8月6日,2023年男足亚洲杯筹备工作办公室在向各申办城市下发的相关通知中明确提出,本届亚洲杯将以“专业场馆建设”“青训发展推动”“足球发展指标”“城市综合实力”4个方面作为承办城市遴选标准,其中前两项为申办城市承诺指标。也就是说,即便青岛目前没有专业足球场,但只要承诺能在2021年底建成,就绝不会影响2023年男足亚洲杯的申办工作。

  逐一分析2023年男足亚洲杯承办城市遴选标准中的4个方面,我们不难发现,在22个申办城市中,青岛的预估排名还是比较靠前的,因而完全有机会在激烈的竞争中脱颖而出。

  论“专业场馆建设”,城阳区规划建设的专业足球场完全称得上国内一流。今年5月启用的青岛白沙湾足球基地就位于城阳区,其中包括1座全看台的专业足球场,美中不足的是只拥有3000个坐席。

  论“青训发展推动”,青岛是中国足协首批15个青训中心之一,在2018年中国足协青训中心“希望杯”足球赛上,青岛队在赛事所设的3个组别中收获1金1银1铜,是综合战绩最优的队伍。而今年,在四年一届的全国青年运动会上,青岛U13男足勇夺冠军,擦亮了“足球之城”的金字招牌,青岛鲲鹏U13梯队、青岛U16男足则在本届青运会上分获各自组别的季军、殿军。

  论涵盖职业足球、青少年足球、社会足球、专业人才培养、当地足协发展情况、足球场地建设、国际办赛经验等方面的“足球发展指标”,青岛也丝毫不落下风。若中甲21轮战罢暂居积分榜次席的青岛黄海青港能在本赛季冲超成功,无疑将为青岛在2023年男足亚洲杯申办工作中笑到最后增添沉甸甸的砝码。

  论“城市综合实力”,GDP排名全国第12位,举办过2008年奥运会帆船帆板比赛、上海合作组织峰会、人民海军成立70周年多国海军活动的青岛相比不少申办城市优势巨大。

  当然,即便青岛如愿获得2023年男足亚洲杯承办权,青岛球迷想在“家门口”观看有中国男足参加的比赛恐怕也很难,因为目前来看,广州、北京、武汉等城市更有希望获此殊荣。不过考虑到青岛毗邻日本和韩国,而且这两个国家均在青岛设立了领事馆,在青岛学习、工作、生活的日本人和韩国人也为数众多,届时青岛承办有日本队或韩国队参加的比赛也是不错的选择,毕竟两队均拥有众多亚洲顶级球星乃至孙兴慜这样的世界级球星。

  连续两年,城阳区都承办了“哥德杯中国”世界青少年足球赛,上届赛事共有来自33个国家和地区的306支球队、5000多名运动员参加,本届赛事进一步扩容,共有来自40个国家和地区的397支队伍、7000余名运动员参加,这无疑有利于城阳区积累丰富的办赛经验,为将来办好男足亚洲杯奠定坚实的基础。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:青岛36家医疗美容机构被立案处罚 罚没款11.4万元
下一篇:青岛141个镇街迎“大考” “气质”排名靠后将被约谈

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们