文化活动
第四届泰山文艺奖颁奖 青岛6名作家作品获奖
     8月13日讯 今天,第四届泰山文艺奖(文学创作奖)颁奖大会暨文学精品重点扶持签约仪式在济南南郊宾馆举行。

泰山文艺奖(文学创作奖)每三年一届,是省委、省政府设立的山东省文学界最高奖项。本届泰山文艺奖(文学创作奖)设长篇小说、中篇小说、短篇小说、散文(集)、诗歌(集)、报告文学、儿童文学(集)、文学评论理论等8个奖项,共评出41部(篇)获奖作品。

据悉,青岛共有6名作家作品获本届泰山文艺奖,成为山东省内获奖数量最多的城市,同时也是青岛历届泰山奖获奖作品最多的一次。分别为张锐强的中篇小说《亚利桑那水手刀》,陈亮的诗集《乡间书》,耿林莽的散文集《月光里的神话》,王占筠(阿占)的散文集《青岛蓝调3》,肖敬礼(青岛小肖)的报告文学《策动》和张吉宙的儿童文学《青草湾》。此外,签约仪式上青岛作家许晨准备创作的报告文学作品《向海图强》入选山东省文学精品重点扶持项目。

值得一提的是,93岁高龄的耿林莽凭借散文作品《月光里的神话》将泰山奖收入囊中。在接受记者采访时他说,得奖是一件值得高兴的事情,同时希望能够给年轻作家更多施展才华的机会。上世纪50年代来青,一直以来青岛给予了耿林莽无限的创作灵感,而写作也成为了他几十年来生活当中不可或缺的部分。“当前青岛的文学创作环境非常不错,也涌现出一大批年轻作家,无论从质量还是题材,都具有较高的水平。“

青岛市作家协会主席高建刚表示,“这次获奖将激励青岛作家的自信心,使更多的年轻作家积极投入创作。同时作协也会在更多层面上为作家们提供更具实际作用的帮助和服务。”

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:在青高校10个学科获立项支持 紧密对接我市重点产业需求
下一篇:2019山东高考录取工作结束 每100人超44人跨入本科大门

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们