文化活动
两地两台京剧大戏七月PK 青岛演艺集团京剧院推“我和我的祖国”演出活动
      6月11日讯 七一建党纪念日,看英雄楷模的热血事迹,重温入党时的铮铮誓言。为庆祝建党98周年,新中国成立70周年,青岛演艺集团京剧院将在火红的七一档期推出“我和我的祖国”系列演出活动。6月29日,江苏省演艺集团京剧院将来青岛巡演现代京剧《向农》;青岛市京剧院在7月1日、2日即将上演本土原创京剧《清贫之方志敏》,两地两台精品大戏,描绘了不同年代共同的精神图谱,在国粹舞台上激励我们“传承红色基因,弘扬革命精神”。

《向农》再现公仆精神

“一只蚂蚁走啊走,两只蚂蚁拉拉手,三只蚂蚁碰碰头,搬回一只大蜗牛……”空灵纯净的童谣开场,融入悠远跌宕的京腔京韵,再现枫树村众人在向农带领下,团结一心、筚路蓝缕的奋斗历程。作为2019年度国家艺术基金项目,由江苏省演艺集团京剧院创演的现代京剧《向农》,6月29日将来青巡演,登陆青岛四方剧院。

现代京剧《向农》改编自话剧《枫树林》,但在表演风格上却不是简单的“话剧加唱”形式。京剧《向农》,在传统京剧程式基础上,塑造了真实、可亲、可敬的致富带头人形象,个性鲜明又独具京剧美感,令人过目难忘。演员们在表演上精致细膩,处处入戏;唱腔上悠扬委婉,声情并茂,在挖掘京剧传统音乐魅力的同时,又富有新意。

该剧由优秀青年编剧魏强改编,由著名京剧表演艺术家、江苏省演艺集团京剧院老院长陈霖苍担任导演,著名表演艺术家、来自北京京剧院的杜镇杰,及江苏省京剧院的高飞、李为群担纲主演,使这部剧目呈现出老中青三代荟萃的强劲阵容。

“方志敏”独特视角诉初心

七一期间,与来青巡演的现代京剧《向农》同期演出的,还有青岛京剧院原创现代京剧《清贫之方志敏》。作为青岛京剧院的保留剧目,《清贫之方志敏》自2017年4月首演后在全国各地演出60余场。守得住清贫、葆有初心,方志敏的“清贫”与气节,成为这部原创京剧的生命力所在。该剧是国家艺术基金2016年度资助项目、山东省文化厅山东地方戏振兴和京剧保护扶持工程2016年度扶持项目和青岛市重点文艺精品剧目扶持项目。

该剧由青岛京剧院国家一级演员刘佳、国家二级演员苏旭、毛兰、巩发艺、朱勇、孙宏钧、刘媛媛以及优秀青年演员王馨仪、张艳宁、包大鹏、姜水等主演,鼓师、琴师由国家二级演奏员赵成、赵伟、梁秀秀以及优秀青年演奏员梁志鹏担任。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:康复大学获批在青岛开建
下一篇:鼓劲扬帆再出发(守初心 担使命 找差距 抓落实·深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育) ——第一批“不忘初心、

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们