文化活动
青岛足球:塔基深厚,塔身坚固
 
中乙新军青岛红狮足球俱乐部的梯队小球员。 周光辉 摄
青岛的群众足球开展得红红火火。 周光辉 摄
 
 

如果把职业足球比作金字塔尖,那么校园足球和群众足球就是金字塔基,介于二者之间的青训则是金字塔身。金字塔基深厚了,金字塔身坚固了,金字塔尖才能高耸入云。

 

作为全国闻名的“足球之城”,青岛校园足球和群众足球的普及与开展始终走在全国前列,各职业足球俱乐部和业余足球俱乐部的青训也呈现出百花齐放的繁荣景象。凡此种种,都为青岛足球重振雄风奠定了坚实的基础。

市长杯”已连续举办29届

本月初,2001年青岛市第12届“市长杯”校园足球联赛秩序册第24页的照片刷爆了很多青岛球迷的朋友圈。这一页的内容是部分初中校队的报名名单,后来成为国脚的姜宁、于大宝、郑龙、邹正当时分别代表青岛五十一中、青岛铁一中(青岛六十六中)、青岛五十七中出战,而姚江山、宋博、葛盛祥等如今身披青岛队战袍的职业球员也赫然在列。

创办于1990年的“市长杯”迄今为止已连续举办了29届,是青岛足坛历史最悠久、参与面最广、影响力最大的品牌赛事,青岛培养出的职业球员不胜枚举,绝大多数都参加过“市长杯”。现如今,“市长杯”已构建了涵盖小学、初中、高中、大学的四级联赛体系,第29届“市长杯”共吸引来自240余所学校的近7000名球员参加,比赛场次达850余场。2012年,当时就读于城阳区第二实验小学的李明正是因为在有电视直播的“市长杯”决赛中大放异彩,在互联网上被很多球迷惊为天人,并在几年后加入西甲劲旅马德里竞技俱乐部的青训营。

校园足球的意义,绝不仅仅是挖掘希望之星这么简单,更重要的是让更多孩子通过足球运动强身健体并提高团队协作精神。除了“市长杯”外,各区市每年还会举办各自的“区(市)长杯”,很多校园足球特色学校则会举办“校长杯”,这些不同级别的赛事有效带动了校园足球的普及与开展,给孩子们提供了切磋技艺、展示才华的平台。

由于校园足球搞得红红火火,青岛在2015年成为全国首批三个青少年校园足球改革试验区之一。截至目前,青岛已拥有162所国家级青少年校园足球特色学校,数量之多在全国同类城市中名列前茅。论校园足球的竞技水平,青岛是当之无愧的山东龙头,在去年10月于泉城济南结束的山东省首届“全国青少年校园足球特色学校”足球联赛中,青岛的队伍狂揽12个冠军中的9个。2017年,青岛大学男足在中国大学生足球联赛全国总决赛中创造第六名的队史最佳战绩,还在排位赛中以2:0完胜雄霸中国高校足坛多年的北京理工大学。

青训模式不拘一格各具特色

虽然已阔别中超联赛长达6个赛季,但青岛足球的青训水平并没有因此退步,因为无论是黄海俱乐部还是中能俱乐部,都深谙“留得青山在,不怕没柴烧”的道理。青山不改,绿水长流,青训就是青岛足球的“绿水青山”。以中能为例,即便在降入中乙后,其阵中的两名天才少年钟义浩、王子铭还是分别被中超豪门广州恒大、北京国安买走,中能2003年龄段梯队更是在过去一年多的时间里两度跻身全国大赛前六,阵中的多名球员先后入选国少队。

2019赛季中甲前九轮战罢,青岛黄海青港队以7胜1平1负的佳绩一骑绝尘,已比暂居次席的广东华南虎多出5分。黄海俱乐部的青训工作,也在近年来突飞猛进,通过与青岛市足协开展深度合作,二者共建的多支梯队涌现出诸多天赋异禀、潜力巨大的孩子。中国足协今年从全国各地选拔了60名2007年龄段的佼佼者,其中有9人来自青岛市足协与黄海俱乐部共建的梯队。黄海俱乐部与西甲豪门巴萨联手打造的青岛巴萨足球学院,通过聘请巴萨外教让岛城足球少年们接触到了原汁原味的拉玛西亚青训体系。

在2018年俄罗斯世界杯上,克罗地亚爆冷获得亚军。早在2016年初,中能俱乐部便与克罗地亚足协就共同开展青训签署了战略合作协议,并高薪聘请了6位来自克罗地亚的青训专家,分别出任俱乐部青训总监和各级梯队的主教练。中乙新军青岛红狮则有着深厚的荷兰背景,该俱乐部主席皮特·范·德波尔来自荷兰,曾担任荷甲海牙俱乐部总经理。正是因此,红狮俱乐部的青训走的是荷兰路线。

授人以鱼,不如授人以渔。位于青岛西海岸新区中德生态园内的拜仁慕尼黑青岛足球学校,近年来专注于为青岛培训校园足球教练,奥根塔勒、埃尔伯等拜仁名宿均曾亲临青岛授课。

青岛的著名青训俱乐部还有鲲鹏、崇鼎、新铭、钟辉、未来之星、追风少年、玛尔斯、东清等,其中不少俱乐部由甘愿在绿茵场上发挥余热的足坛名宿创办,如王东宁、汤乐普、邱忠辉、曲波、孙新铭等。在校园足球和青训领域深耕了8年的鲲鹏俱乐部如今已迎来收获的季节,该俱乐部2006年龄段梯队去年两获全国比赛冠军,并因此获得免费赴莫斯科现场观看世界杯决赛的资格,这支梯队今年现身全国青超赛场并在比赛中与中能俱乐部的同龄人平分秋色。

业余足球水平全国领先

今年,青岛鲲鹏连续第七次征战中国足协杯正赛,再度刷新了自己保持的业余球队参加这项赛事的次数纪录,而且鲲鹏曾连续四年跻身中国足协杯第二轮。上周六,在中乙“青岛德比”中,2013年还征战中超的中能以1:2不敌刚刚蜕变为职业球队的红狮,而成立已3年的红狮此前从未获得过青岛市足协主办的各项业余赛事冠军。2011赛季中超最佳新人宋文杰和近几个赛季为黄海青港队屡立战功的刘龙,都曾在青岛城市足球联赛踢球……这些事例,从不同侧面反映了青岛业余足球的水平之高。

2005年,借亚足联“亚洲展望”计划在青岛启动的东风,青岛城市足球联赛应运而生,时任亚足联主席的哈曼曾出席首届赛事颁奖典礼并为冠军球队颁奖。现如今,青岛城市足球联赛已连续举办15届,并成为中冠联赛的重要资格赛。正是因为获得2018赛季青岛城市足球联赛的半程亚军,红狮才获得中冠入场券并冲乙成功。而去年以全胜战绩称霸青岛城市足球联赛的中创恒泰,今年将继续征战中冠,在引入孙江山、许景杰等前中超悍将后,球队的目标是为青岛再添一支职业足球队。

由青岛国瑞体育文化产业有限公司创办的青岛GRS草根足球区域联赛,则为纯草根足球爱好者搭建了以球会友的平台。为了实现与青岛城市足球联赛的差异化经营,满足不同群体畅享快乐足球的需求,草根足球区域联赛不允许参加城市联赛的球员报名,退役未满5年的前职业球员同样没有资格参赛。前国脚曲波就报名参加了今年的草根足球区域联赛,但2017年初才正式退役的他未能通过严格的资格审查。由于报名费低廉,各项服务无微不至,奖金又颇为丰厚,草根足球区域联赛的知名度和影响力与日俱增,去年共吸引48支球队参与角逐,今年的参赛球队数量更是达到创历史新高的55支。虽然国瑞体育为所有参赛球员购买了人身意外伤害险,但每逢有球员在比赛中遭遇骨折等重伤,国瑞体育都会派人前去探望并送上2000元的慰问金,这一暖心之举极大提升了赛事的美誉度。


更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:为海洋地质年代确定科学“时标” 海洋试点国家实验室“同位素”平台启动共享服务
下一篇:让更多青岛高校毕业生留下来,青岛行动起来!

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们