文化活动
山东高考坚持“3+3”方案不动摇 8省市采用“3+1+2”方案

       4月23日,江苏、河北、广东、重庆等八省市发布高考改革方案,确定采用“3+1+2”选考模式。山东省教育厅4月23日下午召开全省高考综合改革进展新闻通气会,相关负责人介绍,山东省“3+3”方案实施平稳,安全顺利,社会反响良好,将坚持实施“3+3”方案不动摇,按照既定的方法和步骤,积极稳妥推进高考综合改革。

  相关负责人表示,“3+3”方案与“3+1+2”方案都遵循《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》的顶层设计,有利于促进学生健康成长,有利于高考科学选拔人才。两种方案在改革的基本方向、基本理念上是完全一致的。在实际操作过程中,各地都充分考虑本地教育发展实际,在反复研究的基础上,制订高考综合改革方案,拿出最符合本地教育教学实际的政策措施和实施方法。

  在率先推行高考综合改革的浙江、上海等地曾曝出选考物理的考生数量大幅下滑的问题。明年即将进行新高考的山东会不会出现这种情况?在通气会上,相关负责人介绍,山东省“3+3”方案下首次选课统计数据显示,2017级高中生的物理选考人数,完全能够满足2020年相关专业的人才选拔要求。随着高考改革政策的进一步完善,预计未来山东物理选考人数将维持平衡或有所上升,不会出现严重下滑问题。2020年拟在山东招生的高校中,近一半的本科专业对物理科目提出了“选考要求”,远高于其他科目。高校选考科目要求统计数据显示,学生一旦选考了物理,高考填报志愿时可以报考90%以上的本科专业,专业选择面非常宽。这些因素都对引导考生选考物理起到重要作用。

  相关负责人还介绍,为适应“3+3”方案对高中办学条件提出的新要求,山东省于2017年重新修订了《普通中小学办学条件标准》,要求普通高中学校按照每4个班增加1间教室比例设置选修教室。2015至2018年,全省新建、改扩建高中学校248所,新增学位40万个,有效保障了新高考下高中教育教学的顺利实施。根据规划,2019年,全省还将新建改扩建27所高中学校,新增3.5万个学位。同时,山东省通过实施“县管校聘”改革、设立临时周转编制、加大政府购买聘用制教师力度等方式,增加教师配置,适应选科走班需求。截至2018年10月,我省高中专任教师共计13.8万人,师生比为1:11.9,优于1:12.5的国家编制配备标准。

  相关链接:

  “3+1+2”方案:“3”指全国统考科目的语文、数学、外语;“1”为限选科目,考生须在物理、历史中限选一科;“2”为任选科目,考生可在化学、生物、政治、地理4科中任选2科。

  “3+3”方案:第一个“3”指全国统考科目的语文、数学、外语;第二个“3”为人选科目,考生可在物理、化学、生物、政治、历史、地理6科中任选3科。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:多国海军活动舢板比赛在奥帆中心举行
下一篇:市场监管总局局长:查处侵犯知识产权行为

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们