文化活动
连线“大洋一号”,直播“海龙”探秘
 
▲图为“大洋一号”船正在布放潜水器“海龙Ⅲ”。
▲图为“海龙Ⅲ”正在被吊装作业。
 
 

4月18日讯 4月22日是第50个世界地球日,自然资源部北海局和自然资源部第一海洋研究所在青联合举办主题为“珍爱美丽地球 守护自然资源”的世界地球日系列科普活动。活动现场,40余名青岛学子视频连线正在西南印度洋执行中国大洋52航次科考任务的“大洋一号”船,直播观看中国自主研发的6000米勘查取样型无人潜水器(ROV)“海龙Ⅲ”布放过程,学生和专家们现场互动问答,学习了解深海中的地球知识。

据介绍,此次视频连线向同学们展示了“海龙Ⅲ”本航次第三航段第七次下潜作业,探秘西南印度洋的海底热液区。据船上科考队员介绍,本航段在母船“大洋一号”船的配合下,“海龙Ⅲ”搭载多种自主研发监测探查针及取样设备,现已完成了六次下潜作业,观测了大型底栖动物、洁净海水、底栖鱼类、深海沉积物等多种样品,进行了多种原位参数测量。

活动中,学生代表们向“大洋一号”船船长及生物、化学、气象、地质、装备等专业人员提问。“大洋科考发现了奇特的鳞脚螺,它的鳞片为什么有磁性?它生活在多深的水域?是独居还是群居?”面对学生们的提问,正在“大洋一号”船上的科考队员进行了一一作答,这种鳞脚螺是生活在西南印度洋2700米水深以下热液口附近的腹足类群居动物,独特的深海环境造就了这一独特的地球生命。通过问答,大家对大洋科考“第一现场”有了深刻认识,同学们表示要珍惜自然资源、保护我们共同的地球家园。

据悉,“大洋一号”船于2018年12月10日从青岛起航,先后前往印度洋、大西洋执行中国大洋52航次科学考察任务,航程约23900海里,共分五个航段,预计2019年7月完成任务返回青岛。


更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:青岛喜迎人民海军成立70周年多国海军活动
下一篇:2019国际智能科技峰会在崂山区开幕

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们