文化活动
前世界足球先生菲戈来了! 盛赞青岛是中国最美城市之一 称葡萄牙足球的成功源自青训
 
菲戈现场秀球技。 周光辉 摄
 

4月14日讯 应康辉旅游邀请,2000年金球奖得主、2001年世界足球先生路易斯·菲戈4月13日晚登陆青岛,并于14日在岛城与广大球迷尤其是小球员交流互动,在“足球城”掀起了一股“足球热”。菲戈是继罗伯特·巴乔后,第二位造访青岛的世界足球先生。

14日上午10时许,菲戈抵达上实中心球场时,早已有数百名慕名而来的球迷在此守候多时。菲戈甫一下车,现场便爆发出热烈的掌声和欢呼声。在风度翩翩地向大家挥手致意后,菲戈步入球场,出席“康辉·上实杯”2019青岛少儿足球精英联赛开幕式。致开场白、秀球技、为球迷签名、与8支参赛队逐一合影、为揭幕战开球、在场边认真观赛……菲戈的一举一动、一招一式备受瞩目,多次将现场的气氛推至高潮。榜样的力量是无穷的,受到菲戈的鼓舞,小球员们斗志昂扬,踢得兴起。揭幕战就是一席高潮迭起的进球盛宴,新铭足球俱乐部一队以9:1大获全胜。

为了表达对偶像的喜爱与支持,铁杆球迷钟山别出心裁地将一双绘有菲戈卡通形象的足球鞋带至现场,鞋上还印有用葡萄牙文写的“世界足球先生”和用英文写的“青岛欢迎你”。看到这双色彩缤纷的球鞋,菲戈爱不释手,不仅欣然在其上签名,还拿出手机对着球鞋拍了一张照片。

14日下午,菲戈又现身海尔洲际酒店,在康辉旅游组织的见面会上向数百名球迷推介欧洲和自己的祖国葡萄牙,少数幸运球迷通过抽奖活动获得了菲戈亲笔签名的纪念品。自2009年6月正式退役后,近十年,菲戈频繁造访中国。他坦承,这是自己第一次来青岛,发现这是一座充满底蕴又时尚现代的城市,“毫不夸张地说,青岛是中国最美丽的城市之一。”

在国际米兰结束职业生涯的菲戈透露,退役后,自己进入过国际米兰俱乐部的管理层,还曾差点在2015年竞选国际足联主席,“2017年10月,我开始为欧足联工作,目前是欧足联的顾问和大使。”

虽然人口只有1029万,和青岛差不多,但葡萄牙却是当之无愧的足球强国,先后涌现出了尤西比奥、菲戈、C罗这样的世界顶级球星,2016年更是首度称霸欧洲杯。在被问及葡萄牙足球成功的秘诀时,菲戈开宗明义——青训和校园足球。他表示,在葡萄牙,无论是公立学校还是私立学校都开设了足球课程。葡萄牙的足球青训系统完善且发达,教练员必须经过系统培训和严格考核后才能上岗,而小球员们除了刻苦训练外,几乎每周都能参加高质量的比赛。尽管这样的回答有点老生常谈的意思,却是颠扑不破的金科玉律,值得中国的足球从业者深刻领悟。


更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”揭晓 青岛连续八次入选十强
下一篇:青岛举办马拉松接力赛

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们