文化活动
乘《野云船》抵达海岛少年“心世界” 青岛儿童文学作家刘耀辉新作面世
    3月20日讯 黑澜岛,雪浪屿,土生土长的海岛少年在这里开启了他们的诗意远航,超越物质的贫乏,获得心灵的成长。青岛儿童文学作家、青岛科技大学中文系特聘教授刘耀辉日前携新作《野云船》做客书城举行新书分享会,他用细腻唯美的语言描摹的海岛童年和一群少年的成长故事,打动读者。

国际安徒生奖得主、北大教授曹文轩评价《野云船》:“犹如一支以悲悯情怀与诗性语言共同谱就的交响乐。”

《野云船》的创作前后用去了作者刘耀辉五年时间,在上周末的采访中,他告诉记者,这部写给孩子们的儿童文学作品,也是一部被自己严格要求、近乎苛责的作品。他希望自己的创作自然、清新、可读,不造作,不用力过猛,所以反复细致打磨,力求展现最好的创作状态。

刘耀辉毫不避讳地表示,《野云船》是在向曾获得国际安徒生奖的儿童文学作家曹文轩的作品致敬。他说,好的儿童文学有一个共同的准则,“要为孩子的心灵成长助力,要呵护他们的童心,给他们创造一个属于他们自己的诗意世界。当他们苦恼、悲伤的时候,可以到书里去寻求安慰。”刘耀辉认为,当孩子们看到在某一处海岛,有一群孩子过着贫穷却坚强快乐的生活的时候,他们会获得一种榜样的力量。“儿童文学有两大功能,一个是解放儿童的天性,另一个就是帮助他们的成长,这也是每一个儿童文学作家想要做到的:童心、诗心和爱心。”

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:孙杨登陆青岛广受追捧 近百名“粉丝”前去流亭机场迎接 傅园慧徐嘉余今日抵达
下一篇:花滑世锦赛在日本开赛 隋文静/韩聪双人滑短节目列第二

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们