文化活动
重构北部老青岛记忆 《历史深处的沧口和李村》出版
    3月19日讯 青岛人文学者李明的又一本“青岛历史书”《历史深处的沧口和李村》,日前由青岛出版社出版,填补了青岛北部区域整体性城市史研究的空白。

《历史深处的沧口和李村》第一次通过档案发掘、文献印证、现场勘探与亲历者口述的结合形式,环绕胶州湾的地理坐标与时间轴线,展开本土历史叙述。以原始文献为基础,用14万字的文字篇幅,讲述胶州湾东岸腹地数百年的文明演变与社会变迁,显现了这一区域的不同文明形态与旅游文化资源的丰富性、鲜活性。特别是城市化之后一百年沧口和李村的工业崛起、经济转型、社会改良、乡村建设、时尚风俗、民间娱乐渐变史,揭示出20世纪沧口和李村典型性的现代化之路,具有丰富的经验借鉴意义与叙述开拓性。

历史上的李村和沧口,是本土文明与现代文化密切交融的典型区域,也是20世纪早期中国大规模城市化拓展的经典试验田,其中的许多创新模式与成功经验,成为同期中国现代化推进的样板与示范。

李明近年来推出触摸城市演变的系列“青岛历史书”,已出版《青岛往事》《青岛过客》《安娜别墅时代的日常青岛》等十余种,新近还有《青岛都市文化形成史》《中山路喧哗史》《青岛山史记》等将陆续面世。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:孙杨补报1500米自由泳 刘湘主攻50米自由泳
下一篇:500张话剧票送关爱 《家有遗产》20日晚李沧剧院开演福利

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们