文化活动
这个三月,文艺片的春天来了
    月初,刚刚斩获奥斯卡最佳影片的《绿皮书》正式在内地上映,获得无数好评。另一部获奖影片《波西米亚狂想曲》和在第69届柏林电影节上斩获最佳男、女演员银熊双奖的《地久天长》也紧随其后,宣布定档3月22日。与此同时,《比悲伤更悲伤的故事》《过春天》《阳台上》等影片也陆续登场。阳春三月,“平三淡四”的春季档不仅有获奖作品加持,多部国产优质文艺片纷纷加入,让这个春天变得更加值得期待。

获奖影片观众期待值高

获得今年奥斯卡金像奖最佳影片、最佳原创剧本、最佳男配角3项大奖的《绿皮书》于3月1日在国内上映,凭借细腻的情感处理和深刻的主题刻画被许多观众赞为“走心的教科书式电影”。虽然已上映多日,口碑效应的叠加,让《绿皮书》在收获了超高票房的同时,热度依旧不减。

同在奥斯卡获奖的另一部大片《波西米亚狂想曲》也趁着热度还未消退,确定于3月22日引进,但仅在艺术联盟院线和部分影院上映。作为音乐传记电影,《波西米亚狂想曲》讲述了世界乐坛传奇皇后乐队从组建到成名,从低谷到巅峰的故事,影片中大篇幅的音乐运用,在观影的同时有了另一处美的享受。

与此同时,由“青岛媳妇儿”咏梅和王景春领衔主演的《地久天长》也宣布将于3月22日上映。14日,电影《地久天长》在青岛举行了超前点映。《地久天长》由中国导演王小帅执导,是其“家园三部曲”的第一部作品。影片讲述了两个原本和睦的家庭因为一次意外而疏远,其中一家由北方远走南方,相隔30年后两家再度聚首的故事。影片以两个家庭的命运沉浮承载人生况味,折射社会变迁。从点映现场观众的反馈来看,《地久天长》口碑极佳,没有煽情、没有卖苦、没有狗血剧情,男女主角王景春和咏梅克制而又细腻的演技,将三个小时的剧情推向极致,令人动容。

青年导演实力不容小觑

3月14日,由陈意涵、刘以豪、张书豪主演的爱情电影《比悲伤更悲伤的故事》登陆各大院线。影片讲述了一对从小相依为命、同居但没有正式交往的“恋人”之间感人至深的凄美故事。此前,该片在中国台湾及香港等地上映,获得了极佳的票房和口碑。影片以“进影院要带纸巾”“近来最催泪的爱情电影”等宣传手段,成为春季档一匹黑马,上映3天票房成功破亿,单日票房更是超越好莱坞大片《惊奇队长》登顶首位。虽然如今观众对虐恋式的爱情电影产生了“抗体”,但《比悲伤更悲伤的故事》还是收割了不少观众的眼泪。

3月15日,由青年导演白雪执导,新生代演员黄尧、孙阳、汤加文联袂主演的青春电影《过春天》,以及由张猛执导,周冬雨任出品人并特别出演、王锵领衔主演的现实主义题材影片《阳台上》同期上映。“无流量、无名导、无明星”,《过春天》依旧实力不俗,不仅入围柏林国际电影节、多伦多国际电影节,还在中国平遥国际电影展上拿下费穆荣誉单元最佳影片、最佳女主角两项大奖。首次执导电影的新人导演白雪,更是展现出了超高的作品完成度和沉稳的影像掌控能力。而影片《阳台上》则采用全胶片拍摄,以小人物的角度,聚焦小人物的故事,颇具导演的个人特色。

青岛的文艺片观影群体日益成熟

对于今年春天文艺片的盛放,广大影迷都表示欣喜。记者了解到,其实每年的春节档之后,随着颁奖季结束各类获奖影片也会随之登陆院线。今年大家之所以觉得文艺片变多,是因为原本可能持续半年甚至更长的颁奖作品上映现在都集中于三四月份了。

谈及对于春季档影片票房的预期,青岛万达影城工作人员刘天宇告诉记者,“这几部影片要想取得《绿皮书》的成绩,可能有些难度。《绿皮书》相对来说是一部比较大众的影片,文艺片的受众相对还是比较少。当然,这些年青年导演的能量已经慢慢释放,如《过春天》等影片,我个人还是比较看好的,希望能成为今年春季档的一匹黑马。”此外,对于如今青岛观影群体的喜好,刘天宇表示,“真的是越来越理性和专业了,现在大家在挑选影片的时候不会再迷信所谓大制作,符合自己喜好且有质量和情节的影片,更加受到推崇。”

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:浪潮青岛大数据产业园6月开建 项目投资40亿元,预计2021年启用
下一篇:孙杨补报1500米自由泳 刘湘主攻50米自由泳

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们