节庆新闻
剪纸、丝网花传统赛事闹元宵
\
■参观市民现场跟剪纸老师学习剪纸技艺。 王 雷 摄
 
      不出正月,年味儿不散。经过春节档期一番文艺的“洗礼”,又一轮文艺小高潮赶在正月十五元宵节前后到来。昨天上午,由市南区文化和旅游局、市图书馆联合组织的“我们的节日”青岛市第十六届剪纸、丝网花大赛在市图书馆三楼开剪制花。千余名剪纸和丝网花爱好者参加了比赛,大家通过各式各样的剪纸图案表达对新春佳节的祝福。

青岛市剪纸、丝网花大赛已陪伴岛城市民度过了16个新春佳节,为进一步传承和保护中华传统非物质文化遗产,大赛鼓励剪纸艺术家和爱好者创新传统技艺,描绘开放、现代、活力、时尚之城。此次大赛突破了传统剪纸、丝网花的作品限制,鼓励串珠、中国结等更多的传统手工艺术形式参与进来,作品呈现多样化。

参赛者既有民间手工艺人,也有对传统手工艺感兴趣的业余爱好者。除组委会收到的200余件作品,现场还吸引手工艺爱好者1000余人即兴创作。此次大赛不仅关注作品本身,还为市民搭建了探索传统艺术的交流平台,在进行作品展示的同时,为让公众感受传统手工艺的魅力,众多市民也到场观摩、欣赏、学习,共享浓浓的年味儿。

正月十五当天,市图书馆二楼大厅将悬挂起数百幅谜条,谜语内容可谓雅俗共赏,包罗万象,寓教于乐,猜中者还可获得精美纪念品。

另外,昨晚,市图位于东海西路6号的少儿馆,还举办了一场“四季阅读夜:上元花灯——诗词里的春夏秋冬”元宵节特别活动,目标群体锁定3至8岁的小朋友和家长们。现场大家一起吟诗、做手工,还有孩子们带来的与元宵节有关的快板书、歌曲联唱和童谣互动表演。看灯、赏月、游玩,手绘花灯……自古以来,传统的元宵节就是像这样热热闹闹。

中华优秀传统印染文化展也正在展出中,这场由市图书馆与青岛大学非物质文化遗传研究中心共同主办的展览,一开展就让内行人士推崇备至。蜡染、夹染、扎染、印花等多种印染技艺悉数呈现,均配有简单的制作流程说明。

市博物馆还在昨日推出了一场疯狂舞龙活动,这也是博物馆“古代趣味运动会”系列互动活动今年创新推出的一个体验项目,吸引众多市民加入体验。

正月里的大戏小戏唱不停,青岛演艺集团市京剧院的2019新春贺岁季已拉开大幕,《龙凤呈祥》《凤还巢》《红鬃烈马》《状元媒》《珠帘寨》在四方大剧院的演出已近尾声,正月十四晚,贺岁季的元宵节特别晚会将为四方剧院的演出收官,之后直至正月二十二,李沧剧院又将轮番上演上述五部传统经典,让戏迷票友过足戏瘾。

青岛演艺集团旗下的市歌舞剧院过年没闲着,先参加了由中国文化和旅游部、泰国旅游和体育部、中国驻泰国大使馆和泰国国家旅游局联合举办的2019泰国“欢乐春节”新春互致贺辞仪式,与国内多支团队异国共贺新春;又赴爱丁堡百年音乐厅,与苏格兰交响乐来了一场亲密互动,奏响了喜庆中国年的旋律。据悉后者还向歌舞剧院再度发出了邀请,力邀原创舞剧《红高粱》参演2020年爱丁堡国际艺术节。歌舞剧院的说唱团将于2月22日和23日在梦幻剧场上演新春相声晚会。

青岛曲艺社2019年的演出已经开箱,依旧是每周三、四、五、六、日晚7:30,在同安路89号樱花小镇举行相声大会,订票电话:83811166。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:大集年味正浓 年前最后一个李村大集人气爆棚
下一篇:萝卜·元宵·糖球会海云庵会场18日开街

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们