文化活动
全国大学生环境资源模拟法庭大赛在青举行
     11月17日至18日,来自全国16所高校的上百名法学院学生和从事环境资源审判的一线法律工作者齐聚青岛,在山东科技大学举行2018全国大学生环境资源模拟法庭大赛。经过激烈角逐,河海大学获得冠军,武汉大学获得亚军,山东科技大学、郑州大学获得季军。

据介绍,本届大赛赛题均以全国各环境资源法庭审理过的真实案例为基础,大学生选手分别扮演律师、被告、原告等角色,分组进行比赛。大赛兼具模拟法庭和辩论赛的双重特点,既检验了参赛大学生的法律知识、运用法律处理案件的实际能力,又锻炼了参赛大学生的口才语言表达和逻辑推理等能力。记者在模拟法庭比赛现场看到,审判长穿着法袍,参赛学生分别为原被告辩护。在半决赛中,双方针对某男子非法采伐国家二级重点保护植物香樟树一案展开激烈辩论。

山东科技大学文法学院、知识产权学院院长孙法柏介绍:“大学生在学校主要学习法学理论,而参加实践的机会很少,对于法庭审判案件真实场景了解不多,这次和真实法官律师的零距离交流切磋,也让大学生更加了解真实法庭的审判过程。”

以赛促学,参加此次大赛的武汉大学队员刘端接受采访时表示,在大学生中举行环境资源模拟法庭大赛,不仅能吸引更多的人关心环保,更能激发大学生学习环境法和参与环保的热情,培养大学生环保司法实务技能。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:海洋大科学中心之“大”
下一篇:省“一带一路”职业教育国际联盟成立

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们