文化活动
从全国200余部优秀作品中脱颖而出 《马向阳下乡记》进京示范演出
   马向阳成了“第一书记”的艺术代言,《马向阳下乡记》成为全国优秀现实题材舞台艺术作品的示范佳作。前昨两晚,由青岛演艺集团出品、青岛市歌舞剧院创排的大型民族歌剧《马向阳下乡记》在北京天桥剧场精彩上演,作为文化和旅游部从全国200余部优秀作品中遴选的14部优秀剧目之一,该剧不负众望,赢得了专家和观众的好评。

据悉,由文化和旅游部主办的全国优秀现实题材舞台艺术作品展于10月15日在北京开幕,来自全国各省市的200余部优秀现实题材作品汇聚一堂,各展风采,其中《马向阳下乡记》最终被文化和旅游部选为14部优秀剧目之一,受邀进京再度进行示范演出。昨晚的演出再次引发现场掌声、笑声不断,赢得了北京观众的强烈追捧。

“我听说《马向阳下乡记》来北京演出过多次,这一次专程来看。”观众席里,中国歌剧舞剧院演唱家张卓与普通观众一起欢笑、一起感动。演出结束后,她表示自己这次是慕名而来,“现实题材非常难排也非常难演,《马向阳下乡记》贴近现实,贴近生活,让大家看得很开心。整台戏编排得很精致,整个团队表演得很到位,现在也算是很成熟的作品,是一部有心之作。”

《中国青年报》资深文化记者伦兵曾作为第三届中国歌剧节特邀评论嘉宾,在南京点评过《马向阳下乡记》,前晚他又专程到剧场再“刷”不断打磨的该剧,“《马向阳下乡记》是比较新鲜的歌剧形式,是与戏曲相结合的歌剧,而且是喜剧。从它的结构、意义、现实题材来讲,会受到观众喜爱,它展现的是一个很朴实的状态,让人看得心情愉悦。从音乐到剧作上都有一种特别的乡土气息,很受观众喜爱。”

据悉,本次展演是在我国改革开放40周年之际,对党的十八大以来现实题材舞台艺术作品创作的一次总结和展示,也是进一步推动现实题材创作的重要举措,其覆盖范围和参演作品数量均为历年同类活动之最。另外,本次展演首次以使用同一名义、同一标识,在同一时间段内全国联动、各自实施的方式,由各省(区、市)文化厅(局)组织开展本地区的优秀作品展演活动,而且参演作品种类丰富、题材多样、特色鲜明。其中,既有反映改革开放给社会和民众带来深刻变化的民族歌剧《命运》、交响音乐会《浦东交响》等,也有反映精准扶贫的民族歌剧《马向阳下乡记》、花鼓戏《桃花烟雨》等,还有反映重要建设工程和项目成就的舞剧《天路》、话剧《追梦云天》等。《马向阳下乡记》能够在如云的佳作中绽放出自己的风采,充分彰显出青岛文艺精品创作的雄厚实力。

《马向阳下乡记》总导演黄定山在演出结束后表示,《马向阳下乡记》能从全国200多部优秀剧目中脱颖而出,成为这次14部进京演出剧目之一,“是一种荣誉,更是一种责任。主创团队未来还将不断听取专家和观众的意见,让这部民族歌剧唱响全国、走向世界。”

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:海洋所“改性粘土”远赴美国治理赤潮 标志着我国赤潮治理技术在国际上走向引领地位
下一篇:国际极限帆船赛青岛站摄影大赛评选结果揭晓

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们