文化活动
海洋所“改性粘土”远赴美国治理赤潮 标志着我国赤潮治理技术在国际上走向引领地位
    昨日中科院海洋研究所向媒体通报,该所与美国伍兹霍尔海洋研究所在全球有害藻华大会上达成合作,共同签署了“改性粘土技术应用于美国佛罗里达沿海赤潮治理”的合作协议,标志着我国赤潮治理技术在国际上的引领地位。

自2017年11月以来,美国佛罗里达州沿岸暴发大规模赤潮,持续近1年,导致大量海生物死亡及近海旅游业的经济损失,并对人类健康构成威胁。这一严重的生态灾害在全球范围内引起广泛关注。为积极应对这一生态灾害,联合国政府间海委会赤潮工作组原主席、美国伍兹霍尔海洋研究所资深研究员唐纳德·安德森博士邀请中方利用改性粘土技术对佛州沿海赤潮灾害开展应急处置,并与中方有害藻华防控团队开展密切合作,将首批赤潮治理材料运抵美国。

据了解,中科院海洋所俞志明团队通过技术手段,把粘土表面负电降低,使之成为高效的天然藻类絮凝剂。这种改性粘土技术具有快速、安全、高效等特点,可以快速使天然矿物与导致赤潮的微藻结合后产生絮凝沉降效应,藻类沉到底部,不能产生光合作用,从而消除赤潮。2014年这一技术成为我国赤潮治理的国家标准方法,目前针对不同赤潮灾害已研发出十几种不同类别的改性粘土,在我国近海得到广泛应用。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:国家文物局水下文化遗产保护中心北海基地在青启用
下一篇:从全国200余部优秀作品中脱颖而出 《马向阳下乡记》进京示范演出

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们