文化活动
青岛今年将办200场产学研对接活动 5、6月活动一览
  5月3日下午市政府召开新闻发布会,由市科技局正式发布《2018年产学研对接专项行动方案》(以下简称《行动方案》)。根据《方案》,青岛今年将举办7大板块200余场产学研对接活动,进一步强化高校院所、科技企业产学研合作意识,推动一批重点企业与高校院所建立稳定合作关系,促成一批前景好、收益高的技术成果项目落地转化,力争全年签订各类技术合同超过4500项,实现年度技术合同交易额140亿元。

  14场大型综合展示交易,全方位促进产学研合作

  此次发布的《行动方案》,是青岛首次全要素、广渠道、多形式组织产学研合作,旨在促成科技成果供给与企业需求精准对接。据市科技创新办公室专职副主任李天传介绍,往年青岛也组织了不少产学研对接活动,但多数都是“事后总结”,现在提前精心谋划,通过组织综合性科技成果交易、高校院所成果专题推介、科技服务中介机构对接服务、重点企业精准对接、国际技术交流与合作、科技招商、线上常态化科技成果发布等活动形式,打通科技成果转化“最后一公里”。

  据介绍,围绕新一代信息技术、先进制造、生物医药、新能源、新材料等重点产业领域,青岛将通过专业大赛、洽谈对接、高峰论坛等形式,举办14场大型综合性科技成果展示交易活动,全方位、多角度促进产学研合作,让更多的国内外创新创业人才了解青岛招才引智政策举措和“创新+三个更加”的城市发展定位。

  目前,青岛已经培育了127家科技服务中介机构,将充分利用科技中介的资源优势和“红娘”作用,依托市技术市场服务中心和科技服务中介机构,广泛收集产学研合作的供需信息,主动牵线搭桥,协调供需双方采取培训、路演、竞赛等形式,举办21场洽谈活动,促进技术、资本、人才对接。

  给高校和企业牵线搭桥,实现精准对接

  让高校的科技成果走出“深闺”,让企业的发展“瓶颈”得以突破,是产学研合作的主要目标。今年,青岛将组织高校院所筛选一批具备产业化条件的科技成果,通过学术交流、项目路演、论坛研讨等方式,举办85场专题推介活动,加强高校院所与企业对接,通过技术转让、服务咨询、人员培训等方式开展合作,让高校的成果为地方技术创新和产业发展提供有力支撑。

  另一方面,青岛还将针对企业转型升级中的关键和瓶颈技术问题,举办23场对接活动,实现企业技术需求与高校院所科技供给的点对点精准对接,推进企业与高校院所以委托开发、技术入股、技术转让等方式密切合作,为企业技术改进和产品升级提供技术和人才支持。

  记者从《行动方案》列表中看到,参与活动的高校院所不仅有本土的中国海洋大学、中国石油大学(华东)、青岛大学、黄海水产研究所等单位,近年来引进的青岛智能产业技术研究院、哈工程青岛船舶科技有限公司、西北工业大学青岛研究院等也都已经有了新成果即将发布。而参与精准对接的重点企业涵盖了海尔、海信、海通机器人、锐智智能装备等岛城知名科技企业。

  国际交流更细致,技术转移大会分领域请专家

  今年,青岛更加强化国际创新资源链接,通过政府间科技合作项目、中外联合技术研发等方式,利用国际技术转移大会系列活动、鳌山欧亚科技论坛、海外技术转移示范基地等平台,与美、德、英、俄等国举办23场交流合作活动,吸引集聚国外先进技术成果在青签约、落地、转化。

  与往年不同的是,今年的国际交流更细致。李天传介绍,在“请进来”方面,国际技术转移大会将分领域请国外专家、机构来青,举办新能源、微电子、生物医药、仪器仪表等专场对接;“走出去”也更加国际化,例如第六届中国大学生高分子材料创新创业大赛,就会在俄罗斯沃罗涅日设立海外分赛场。

  全年体系化招商不少于50次,每两月发布一次计划

  近年来,青岛着眼于弥补本市产业化成果不足的短板,聚焦高新技术产业发展,围绕“中科系、高校系、企业系、国际系”四条主线引进众多创新资源。今年市科技局将采取“以所引所、以企招企”的方式,开展体系化招商,全年招商活动不少于50次,从而有针对性地引进高端研发机构,集聚海内外高层次人才,培育发展新兴产业。从《行动方案》的计划中可以看到,国家计算机网络与信息安全管理中心拟将在青建设工信部“工业控制系统网络安全实验室”青岛分室;青岛还将赴上海罗氏制药有限公司推介投资环境,洽谈抗肿瘤、抗病毒、移植等关键技领域的合作。

  据了解,青岛将依托国家海洋技术转移中心网、科技大数据平台、蓝海网、微信公众号等网络平台,常态化发布、展示高校院所科技成果信息和企业技术需求信息,打造“永不落幕的”网上技术交易市场。相关产学研对接活动计划每两月发布一次。

  (记者 王娉)

  相关链接:2018年5、6月产学研对接活动计划表

 
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:中国选手尚蓉获得亚军
下一篇:青岛“95后”小伙每年演出300场 传承非遗成舞狮高手

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们