文化活动
2017“青岛教育榜样”评选揭晓 颁奖典礼近日举行
 

讲述育人故事,传递榜样力量,守护教育荣光,推动青岛教育发展。 2017年12月至2018年3月,由青岛市教育局、青岛市教育学会、青岛日报社(集团)举办的2017“青岛教育榜样”评选活动热动全城。百万市民倾城热搜身边教育榜样,在岛城掀起最强点赞热潮。网络平台上,200余所学校、200余名校长和教师吸引了800万人次点击、3万余条留言,超高人气让“青岛教育榜样”成为年度最具影响力的教育盛事。

经过严格的初审、复审,2017榜样榜单已正式诞生,共评选出年度榜样学校60所、年度家校共育榜样学校30所、年度榜样民办学校12所,首批青岛市新农村优质学校名单15所,年度榜样校长10人、年度榜样教师60人。

六大奖项百所学校参与角逐

2017“青岛教育榜样”由青岛市教育局、青岛市教育学会、青岛日报社(集团)举办,青岛日报、青岛早报、青岛晚报、青岛教育家、教育范、掌上青岛等岛城权威媒体承办,凭借权威度高、公信力强、体现市民口碑等优势受到热捧。

评选活动共设立六大奖项,涵盖了学校、校长、教师、教学等各个领域。年度榜样学校、年度榜样校长、年度榜样教师三项,评选表彰区市或学校在教育、教学、管理等方面改革与创新成绩突出,取得丰硕成果的单位与个人。年度家校共育榜样学校,用于表彰重视学校家委会建设,切实在帮助家长提升教育水平和观念方面做出贡献、有效发挥家校合力的学校。榜样民办学校,用于表彰我市社会关注度、群众美誉度最高的民办品牌学校。新农村优质学校,主要用于表彰位于胶州、平度、莱西三市及即墨区、黄岛区勇于克服种种困难、注重内涵发展、在办学质量和特色建设上蹚出成功道路的学校。

活动自2017年12月25日启动以来,吸引了众多优质学校参与。近200所学校报名参与年度榜样学校角逐,195名优秀教师争夺榜样教师称号,首度设置的家校共育榜样学校则吸引84所学校参与。年度榜样民办学校有20所学校参加,年度榜样校长有21人参加评选。

网红教师收获家长最高褒奖

从青岛红到全国的翻墙女教师崔金华、救回祖孙三条命的宝山小学班主任张晓冰……在整个评选的网站展示环节中,从岛城十万名一线教师中走出的200名优秀代表,赢得了家长和学生们的最热力点赞。在备受关注的“年度榜样校长”评选中,众多明星校长、教育大咖纷纷亮相,以自己对教育的探索和创新,不断诠释“教育的高度”,也引爆了网友们的点赞热情。

在今年的“青岛教育榜样”评选中,竞争最激烈、参与最广泛的当属“榜样学校”奖项。秉承“礼贤精神”的青岛九中,以外语为切入点,坚持特色办学,培养多层次的人才;青岛三十九中依托海洋资源和教育资源两个优势、以研究性学习为载体和抓手,在全体学生中进行课题研究,为学生终身发展打下基础……近200所幼儿园、小学、初高中学校纷纷参评,展示各自在教育领域的探索、创新和实践,用开放的姿态接受社会评价。

作为此届“教育榜样”中全新打造的评选项目,“家校共育榜样学校”评选一上线,就收获学校和家长的大力追捧。记者梳理发现,参评“年度家校共育榜样学校”的有近百所学校,其中既有市区的优质学校,也有郊区的农村学校。学校结合一个个鲜活案例,生动讲述发生在青岛各个角落的暖人家校合作故事。“父母好好学习,孩子天天向上”,作为家校共育真正的参与者和见证者,广大家长现身说法,用细节和感受完善各学校家校共育故事,彰显家校共育的良好效果。

民办教育作为青岛教育事业的重要组成部分,以其实干和创新不断为青岛教育注入新活力。参加此次评选的民办学校中,汇集了青岛市民心目中的大批“标杆式”“名片式”民办学校,彰显青岛民办教育的实力,展示民办教育质量和水平。

榜样力量引领岛城教育前行

榜样不仅是一面镜子,也是一面旗帜。2017“青岛教育榜样”评选活动持续近4个月的时间,经过学校推荐、网络展示、专家评审等多个环节,最终评选出了年度榜样学校60所、年度家校共育榜样学校30所、年度榜样民办学校12所,首批青岛市新农村优质学校15所,年度榜样校长10人、年度榜样教师60人。

榜样的力量引领我们前行,榜样的故事激励我们成长。2017“青岛教育榜样”颁奖典礼将于近日举行,榜样学校、校长、老师齐聚一堂,分享教育教学、改革创新经验。届时,我们也将邀请全城共同见证青岛教育榜样加冕荣光。

详细获奖名单请关注“青岛教育家”微信公众号或者登录新闻客户端“青岛观”查询。


更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:录用青岛户籍应届生 企业每月获补600元
下一篇:青岛农村专业校车上路六年 14余万孩子享受便捷舒适

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们