文化活动
网络在线阅读的青岛人超七成 全民阅读调查报告出炉 青岛多项指标明显超过全国平均水平
    在4月23日世界读书日即将到来之际,两组阅读报告数据相继出炉,让人们重新审视青岛全民阅读的新趋势。中国新闻出版研究院前日公布“第十五次全国国民阅读调查报告”,此前,青岛全民阅读研究院刚刚发布了《青岛全民阅读发展报告(2017-2018)》。青岛全民阅读研究院执行院长张文彦表示,在两组阅读报告数据的比对中,我们会发现,青岛包括数字化阅读在内的综合阅读率和阅读量,以及在青少年阅读和亲子阅读领域的突出表现,彰显了这座城市热爱阅读的良好风气,其浓郁的书香氛围走在全国前列。

青岛的各种媒介综合阅读率为87.2%

网络在线阅读,手机阅读,电子阅读器阅读,光盘阅读,PAD阅读……数字化媒介的迅猛发展,带来阅读方式的转变,纸质化的传统阅读不再一家独大。

“第十五次全国国民阅读调查报告”显示:2017年,有45.1%的我国成年国民更倾向于“拿一本纸质图书阅读”,有12.2%的国民更倾向于“网络在线阅读”,有35.1%的国民倾向于“手机阅读”,有6.2%的国民倾向于“在电子阅读器上阅读”。与此相对应,有关青岛成年居民阅读倾向的研究发现:2017年,49.5%的青岛成年居民倾向于“拿一本纸质图书阅读”,32.3%的青岛成年居民倾向于“手机阅读”,有10.5%倾向于“网络在线阅读”,7.5%倾向于“在电子阅读器上阅读”。也就是说,无论就青岛还是全国而言,有数字化阅读倾向的阅读者已经超过了半壁江山。

另一方面,2017年我国成年国民数字化阅读方式的接触率为73.0%,各种媒介的综合阅读率为80.3%;青岛的数字化阅读方式接触率则达到了78%,各种媒介的综合阅读率为87.2%,均高于全国平均值。这其中,有73.2%的青岛人进行网络在线阅读,而全国的网络在线阅读接触率为59.7%,尚不足六成。显然,青岛人偏爱数字化阅读方式更多一些。

96.1%的青岛家庭有陪儿童读书的习惯

对孩子阅读水平和能力的培养始终是青岛全民阅读发展的一项核心内容。尽管张文彦一再表示,此次全民阅读调查范围首次覆盖了青岛全部十个区市,因此与2016-2017年度的第一次调查得出的数据不具有可比性,但是依然能够发现,青岛人对于孩子的阅读关注度越来越高。

2017年,青岛市0-17周岁未成年人图书阅读率为85.9%,人均图书阅读量为9.07本。两个数字均略高于全国平均水平。最大的数字差来自0-8周岁的未成年阅读者:2017年,青岛市0-8周岁儿童的家庭中,有陪孩子读书习惯的家庭占96.1%,这些家庭中家长平均每天会花费24.91分钟陪孩子阅读;而来自全国的数据则显示,我国0-8周岁儿童的家庭中,平时有陪孩子读书习惯的家庭占71.3%,这些家庭中,家长平均每天会花23.69分钟陪孩子读书。在时长基本等同的前提下,青岛的家庭明显养成了良好的亲子阅读习惯。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:全国柔道锦标赛山东摘6金 19岁青岛小将尹永杰夺冠
下一篇:全民健身登山节明启幕 全市免费开放山头(公园)和景区20处

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们