文化活动
袁隆平担任主席,又一海水稻重磅论坛青岛开幕!
    12月7日,“第二届国际海水稻论坛”在即墨开幕。本次论坛由青岛海水稻研究发展中心与国家杂交水稻工程技术研究中心联合承办,中国化工学会化肥专业委员会、湖南博川土壤修复工程有限责任公司协办。“杂交水稻之父”袁隆平院士担任此次大会主席。

  图为论坛现场

  论坛以“盐碱地稻作改良”为主题,将围绕“耐盐碱水稻”“农业物联网”“土壤改良”“植物生长调节素”等议题进行广泛的交流和研讨,探讨问题土壤改良的新方向,共同推进盐碱地稻作改良的集成化研究和产业化推广。

  图为论坛现场

  随着社会各界的关注,盐碱地治理已上升为国家战略,专家学者们从我国的盐碱土地现状分析,到存在的问题以及后期治理的措施,深度剖析,多角度全方位的研究盐碱地的开发与利用。将盐碱地稻作改良、土壤改良与信息化引领的现代农业云服务技术相结合,响应习总书记在十九大报告中提到的:“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。”

  此次论坛汇聚了百余家科研院所、高校和企业的300余名专家代表。除此之外,为期两天的论坛增设的五个分会,主要对耐盐碱水稻材料的选育、稻米品质的提升、安全农产品的打造等进行总结。

  据参会专家介绍,“第二届国际海水稻论坛”的举办,旨在对海水稻研发中心2017年土壤改良新技术研究情况进行汇报,海水稻研发中心独创的“土壤四维改良法”技术的公布,将是此次大会值得期待的亮点。

  “土壤四维改良法”是指整合了要素物联网系统、土壤定向调节剂、植物生长调节素、抗逆性水稻这四大要素的一种技术配套方法。除改良沿海及内陆盐碱地外,还可对重金属污染及农残土地进行修复,可根据土地污染情况,将四大要素自由搭配,因地制宜,量身定做针对目标土壤的最优解决方案。

  青岛海水稻研发中心经过多地区试验,已经掌握了成熟的四维改良技术。“土壤四维改良法”的应用,不仅可解决土地利用率低下、土壤质量恶化等问题,更将为农业信息化的实现带来重大的历史性机遇。

  本次国际海水稻论坛的另外一个亮点,是除了科学研讨的学术性内容之外,设立“稻米品质提升暨海水稻品牌路径发展论坛”,与来宾共同分享、探讨科研成果的商业化转化之重要性。

  (记者 周伟)

 
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:市政协视察历史文化遗产保护和文化场馆建设情况
下一篇:青岛命名15个社会主义核心价值观主题示范公园(广场)

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们 站点导 航