文化活动
青岛书法篆刻大展“殿试”拔尖书家
   昨日上午,青岛书坛以一场别开生面的“殿试”,遴选出获得青岛市书法艺术最高奖项的10位不同书体门类的拔尖书家。经过现场书写考核和答辩两轮比试,10位获奖者从“建安杯”首届青岛市“山海情深”书法篆刻大展的160余位入展者中脱颖而出,他们同时也获得了即将开启的“青岛当代书法家六十家”评选活动的优先入围资格。一个市级专业最高奖评选体系的全新设置,以及一次借鉴国展评选经验的专业最高级面试,让青岛在全国同类城市中领风气之先。

昨日上午,记者在青岛画院的评选现场看到,入围最后一轮“殿试”的创作者年龄从“60后”到“90后”不等,尤以中青年中坚力量为主,他们现场挥毫,重现入围作品的创作过程。由新任市书协核心成员组成的终评组现场“监考”,当场审核和点评每一位创作者的书写,众目睽睽之下的强大压力,让不少年轻书家紧张到手心出汗,甚至影响到临场发挥。不仅如此,首轮现场考核过后,这些优中选优的拔尖者还接受了一轮专业答辩,由终评组逐一向创作者发问,所涉及的内容则集中于书者对不同书体创作的理解以及如何在师承中提升辨识度等学术命题,严肃又不失活泼的气氛,使面试现场更像是一次拔尖书家之间的专业对话与交流。

尽管论临场发挥,众人的表现不一,开风气之先的“殿试”过程却让青岛一众书家振奋不已。市书协副主席、青岛画院理论研究部主任宋文京表示,单从学术的角度来看,此次大展及专业奖项的入选作品,都反映出基于传统继承性的深厚功力;在取法上,则表现出转益多师的整体面貌。“青岛悠久的书法历史传承在这些拔尖书家的笔下充分展现:从秦琅琊刻石到魏晋郑文公碑,从崂山的道教刻石,到以康有为为代表的近代文人名家书法……”他同时表示,改革开放至今,青岛除了有注重唐楷和汉隶传统、讲求法度的老先生,更有今天取法广泛多样的年轻后辈,尤其在这些参加终极挑战的获奖者当中,大到榜书,小到蝇头小楷,真草隶篆的书写,都很齐全,站在评委的角度,也会觉得这样的遴选是具有说服力的,青岛正在开拓城市书坛新的气象。

据悉,“建安杯”首届青岛市“山海情深”书法篆刻大展将于10月份正式开展。市书协主席范国强昨日介绍,市书协将于本次大展开幕的同时,推出“青岛当代书法家六十家”评选活动。10名获奖者当中,已经具备中国书协会员条件的将优先考虑入围。而他们中即便是非中国书协会员,业已在个人书写水准上达标。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:旅德钢琴“三人组”周六亮相青岛音乐厅
下一篇:青岛世博园晚霞映花灯 色彩不能更绚了!

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们 站点导 航