文化活动
青岛“黑科技”闪亮海科展
■“微芯1号”无人船可搭载检测设备、雷达等,实现反潜、安防作用。
■天津大学青岛海洋工程研究院自主研发的新一代水下滑翔机。
■青岛策海科技推出的水下机器人可以下潜100米,用于水下观测。 本栏摄影 邢志峰


   在昨日举行的2017中国(青岛)海洋科技展览会上,不少央企、国字号科研机构带着“高精尖”的研发成果竞相亮相,一批海洋“黑科技”可以让现场参展观众零距离接触到最先进的海洋科技研发成果,其中,不少青岛企业也带着自主研发的最新产品亮相,集结起一股展示青岛科技实力的“青岛力量”。

“这是目前国内唯一一款可以挂伞实现应急降落的无人机,如果把它挂载卫星天线放在南海,我们在北京即可通过卫星遥控,实现一键起飞。”青岛欧森系统技术有限公司的工作人员指着展区中央的一架红蓝白相间的直升机造型的无人机向观展者介绍。该公司研发的直升机降落伞应急故障安全系统(PEFSS)等多款技术填补了国内该技术的空白,广泛应用于管道巡线、森林防火、公安反恐等各个领域。

全自动化码头什么样?青岛港以展板的形式展出了这种码头的先进性。由青岛港自主构建的智能生产控制系统,采用世界一流的全自动化技术设备,颠覆了传统集装箱码头作业模式、管理模式,实现决策智能化、生产流程化、操作自动化、现场无人化、能源绿色化。在全自动化码头目前两个泊位作业中,后方生产控制中心9个远程操控员承担了传统码头60多人的工作,减少操作人员约85%,提升作业效率约30%,码头设计作业效率可达每小时40自然箱,是当今世界自动化程度最高、装卸效率最快的集装箱码头。

海藻能够“做”成壁纸?“这种壁纸的原材料是从褐藻中提取出来的,木浆含量为零、甲醛含量为零……”昨日,东岚高科(青岛)有限公司参展人员这样介绍着展出的这款“特殊壁纸”:“在国际市场,我们公司是全球唯一采用天然海藻材料生产壁纸的制造商。目前这种壁纸主要销往欧美,每平方米约50美元。”与普通纸张相比,海藻纤维纸具有更强的阻燃、抑菌特性。参展人员现场用打火机试烧,但壁纸并没有燃烧。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:2017国际海洋创新发展论坛举行 海洋创新创业大赛同时启动
下一篇:上海技物所青岛研究院落户蓝谷

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们 站点导 航