文化活动
2017中国(青岛)工艺美术展本周开展 国礼同款现身
    北京的景泰蓝、广东的端砚、重庆的漆器、陕西的内画、河南的唐三彩……6月16日本周五,这些集中国工艺美术大师之大成的精品力作将集聚青岛,展中华传统工艺之最。中国创新设计文化展暨2017中国(青岛)工艺美术博览会将在青岛会展中心1号馆开展,以“实施版权战略 振兴传统工艺”为主题,带来一场品种齐全、大师名作扎堆、地方特色鲜明的工艺美术行业盛会。同期,“‘金凤凰’创新设计大奖赛(青岛赛区)”也将在展会首度开启。

QQ图片20170612191758.jpg

  国礼同款,盛世欢歌景泰蓝大瓶

  本届博览会由中国工艺美术协会、中国版权协会支持,中国工艺美术协会中青年人才专业委员会、中国社会经济文化交流协会版权工作专业委员会、青岛市文广新局、青岛市版权局共同主办,青岛市工艺美术协会、青岛市版权产业促进协会承办。

  工艺美术大师现场技艺比拼

  6月17日上午9时30分,“‘金凤凰’创新设计大奖赛”(青岛赛区),将在青岛国际会展中心1号馆东进厅“技艺展演区”开启,参赛选手将依次登场,现场进行砚台雕刻、烙花、锲金画、贝雕、木榼子雕刻、剪纸、根雕、琉璃、镂胜、刻瓷、紫砂、珐琅、核雕、陶瓷、内画等多个品类的创作,接受专业评委的现场评审。观众也能现场看到各种传统技艺门类的制作过程。

  “‘金凤凰’创新设计大奖赛”是由中国工艺美术协会组织评选的的国家级奖项,在全国工艺美术行业中具有权威性,是评审国家级、省市级大师的重要参考奖项。而现场技艺的比拼,要求创作者在评委挑剔的眼光下完成作品,大大增加了比赛的紧张度和可看性。据悉截至目前,报名参加评比的作品已超过500件,预计将有超过250人参与竞技。

  见大成之作更见大师本人

  市工艺美术协会的一位负责人透露,2012年至今已连续举办了五届的“博览会”,已在业内外声名雀起,也因此拥有更加高品质的资源优势。本届博览会参展作品分为13个大灰,上千个品种,数万件作品,为历年之最,更重要的是,许多“重器”也将惊艳亮相。

  曾经作为国礼由习主席代表中国向联合国日内瓦总部赠送的“盛世欢歌”景泰蓝大甁同款,将亮相博览会。它色彩斑斓,主题图案由孔雀、牡丹、玉兰、和平鸽等构成,设计者是中国工艺美术大师钟连盛。参观者不仅能够近距离赏鉴国礼,还能与这位工美大师前辈进行面对面的交流。

  在博览会现场,你所能见到的大成之作以及大师本人,还包括以下这些:来自广东省的中国工艺美术大师梁俩阳的端砚;重庆市的中国工艺美术大师蔡泽荣的漆器;陕西省中国工艺美术大师张铁山的内画;江苏省中国陶瓷艺术大师张红华及其弟子的紫砂……特别值得一提的是,河南省中国工美行业艺术大师高水旺的唐三彩,占据了展会中六个特装展位,规模空前。

  把展会“技艺”带回家

  与往届博览会不同的是,本届博览会还特别契合“实施版权战略 振兴传统工艺”的主题,专门开设了一个版权成果转化展区。展区将展示近几年通过博览会达成的版权转化和跨界融合的各类衍生品,它们多为生活中可资利用的日常用品,将传统技艺转化为能够融入生活日用的创意设计,让观众在看过巧夺天工的传承匠心之后,还能够把这些技艺匠心带回家。(记者 李魏)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:国家科学技术奖励制度大改革 跑票要奖一票否决
下一篇:好消息!胶州将迎来首家三甲综合医院 2019年投用

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们 站点导 航