文化活动
音乐伉俪今晚携青交诠释瓦格纳歌剧场景
   “被挽救的阿尔贝西”和“康纳斯”是谁?今晚,柏林德意志交响乐团首席陆威与打击乐演奏家胡胜男,将在市人民会堂首度与青岛交响乐团合作,用打击乐和小提琴分别诠释瓦格纳歌剧《尼伯龙根的指环》中的场景,以及小众的作曲家、作为拉赫马尼诺夫女婿的康纳斯的作品。他们昨天用新鲜与冷门来概括这场音乐会的主题。

克里斯多夫·罗瑟的《被挽救的阿尔贝西》,改编自瓦格纳歌剧《尼伯龙根的指环》中的片段,描述了反派角色侏儒阿尔贝西在世界毁灭后作为唯一幸存者对前情的追忆。乐曲始于古典范儿,中间是钢鼓和马林巴制造的如飘在云端的慢板情境,之后转入架子鼓主导的摇滚风暴。胡胜男告诉记者,一件超过正常尺寸的乐器刮鱼,是演奏中的亮点,它将以低沉的音色模仿阿尔贝西感慨而无奈的笑声。

惯于演奏相对冷门的遗珠曲目的陆威,将演奏康纳斯的e小调小提琴协奏曲。他表示,这首创作于20世纪初的作品非常浪漫,旋律动人,康纳斯显然得到了前苏联作曲家、岳父拉赫马尼诺夫的真传。上世纪30年代海菲兹曾经首演了此曲,而它在国内的交响乐演出中显然是绝对的冷门。

陆威与胡胜男不约而同地给予了首度合作的“青交”高度评价:“排练之前,演奏员们会自觉地早到,先做认真的练习,他们秉持着对音乐的热爱和不断学习的态度,而并不仅仅把它视作职业,这种氛围在国内乐团中是非常难得的。”

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:微尘与仁洲联手献爱心 为城阳区源头小学送去羽毛球装备
下一篇:“海内外画家共绘青岛长卷”活动将于5月20日下午3:00在五四广场(五月的风北侧)举行

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们 站点导 航