青岛新闻
明董高速开建,青潍增加一南北大“动脉”
□青岛日报/观海新闻记者 周建亮

3月30日,胶东经济圈一体化发展的重要承载项目——明村至董家口高速公路(简称“明董高速”)举行施工启动活动,标志着该项目进入施工建设阶段,这是我省今年首条启动建设的高速公路。该项目的实施,将为青岛、潍坊两市增加南北交通大通道,对进一步完善全省高速路网主框架,提升路网整体效益,助推山东半岛城市群建设和胶东经济圈一体化发展,带动北部港口群与董家口港联动发展等都具有重要意义。

明村至董家口高速公路是我省高速公路网“九纵五横一环七射多连”中“连四”线莱州至董家口公路的主要组成部分,也是2021年省重大储备类项目。项目主线全长130.6公里,由山东高速集团投资建设,投资概算214.8亿元,采用双向六车道高速公路标准建设,设计时速120公里。

该项目位于青岛和潍坊之间,呈南北走向,途经青岛平度市、胶州市、西海岸新区和潍坊昌邑市、高密市、诸城市等6个市(区)。设服务区3处,收费站10处。路线起点位于青岛平度市明村镇以西,荣潍高速(S16)与新潍高速(S21)交叉的明村西枢纽处;终点位于青岛市西海岸新区泊里镇岭前头村西北,顺接规划疏港二路。青岛段长度27公里。

据了解,为加强胶州与西部潍坊等地的互联互通,完善上合示范区路网体系,市交通运输局与胶州市积极对接争取,明村至董家口高速将设百尺河互通连接线,与正在推进的胶州市东西大通道顺接。连接线全长14.75公里,其中胶州段3.2公里。该连接线的建设,形成横贯诸城胶州的大通道,对上合示范区的西向联系起到重要作用。

明村至董家口高速项目介于潍日高速和沈海高速之间,在高密市西距潍日高速约30公里,东距沈海高速约35公里,是潍日高速和沈海高速的加密线路,建成后将有效分解潍日高速和沈海高速过境交通压力,缓解青岛与潍坊之间缺乏南北向高速大通道的局面,成为山东半岛城市群发展的交通网支撑骨架,也为董家口港新增一条重要的北向疏港高速通道,推动港口与高速公路更为便捷联通,更好地服务青岛陆海联动发展。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:处长到12345接线将实现全覆盖
下一篇:青深再携手,共逐“5G+工业互联网”

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接