青岛新闻
处长到12345接线将实现全覆盖
□青岛日报/观海新闻记者 刘佳旎

本报3月30日讯 市委办公厅、市政府办公厅近日印发《关于在市级机关开展“听民声、亮承诺、接地气、办实事”活动的实施方案》,结合正在开展的党史学习教育,聚焦“项目落地年”,把“我为群众办实事”贯穿全过程,通过开展“我当接线员”“不解决找我”“到一线体悟”“机关开放日”等活动,进一步增强机关干部宗旨意识,转变工作作风,畅通联系群众渠道,提高服务群众水平,切实提升广大党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以优异成绩庆祝建党100周年。

有序开展“我当接线员”。各部门各单位分批分期组织处级以上干部到12345热线当接线员,每期不少于3天,先从处长开始,逐级实现全覆盖,让干部直面问题、直面群众,零距离倾听群众最直接的诉求,解决最现实的困难。围绕热线办理过程中遇到的问题,结合本职工作进行深入思考,改进提升部门工作办理流程、办理速度、办理效果,切实增强服务群众的实效性。

积极推进“不解决找我”。各部门各单位组织市管干部和处室负责人,对照单位和处室职能,列出职责清单和办事电话,通过媒体向社会公布,窗口单位主动亮出服务承诺,落实好“最多跑一次”。广泛搭建学习平台,切实提高机关干部“不解决找我”的专业底气和专业能力。

深入开展“到一线体悟”。各部门各单位根据自身工作职能、业务领域、服务对象等实际情况,有计划组织机关干部到基层单位、工作一线、所联系帮扶的村庄、社区、企业,进行现场体悟、场景体验,原则上每年不少于5天,让机关干部了解掌握基层和群众的所想、所难、所盼,积极帮助解决困难,切实提升服务意识、提高办事效率。

持续深化“机关开放日”。各部门各单位每年至少确定1天作为机关开放日,邀请“两代表一委员”、服务对象、市民代表走进机关,加强沟通交流,争取社会各界对机关工作的理解、信任和支持,不断增强机关工作的开放度、知晓度和满意度。

《实施方案》要求,各部门各单位研究具体细化方案,将活动与全年重点工作结合起来,力戒形式主义,坚决避免“就活动抓活动”和“大呼隆”。坚持把活动作为加强干部队伍建设、解决实际问题的有力抓手,边实践、边总结、边提升,对有效管用的经验做法,及时固化成制度成果,及时发现、总结、推广一批好典型,进一步扩大活动的影响力和带动力。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:青岛全面实施区域性国资国企综改试验
下一篇:明董高速开建,青潍增加一南北大“动脉”

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接