青岛新闻
青岛整建制创建成国家农产品质量安全市
□青岛日报/青岛观/青报网记者 任晓萌

本报11月14日讯 记者从今日下午市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,农业农村部日前公布了国家农产品质量安全县(市)名单,我市成功整建制创建成国家农产品质量安全市。全国共有11个地级以上城市获此殊荣。

自2016年启动创建以来,青岛通过抓顶层设计、抓源头治理、抓过程控制、抓产地准出,农产品质量安全监管能力不断增强,农产品抽检合格率稳定在98.5%以上,安全形势持续稳定。青岛是计划单列市中率先申请并获批整建制创建国家农产品质量安全市的试点城市,也是率先在副省级城市中启动农产品质量安全监管地方立法工作的城市。目前,《青岛市农产品质量安全监督管理办法》进入最后审核阶段。

突出源头治理,青岛努力管控好“药瓶子”。今年以来,全市取缔农药无证经营单位1002个,新办理农药经营许可证836个,持证经营农药单位达到3624个,持证率达到100%,走在了全省前列;回收农药包装废弃物4270多万个,有效保障了产地环境安全。加强兽药生产经营使用监管,出动执法人员4600余人次,查处农药和兽药违法案件172起,罚没96.15万元,收缴假劣农药、兽药13吨;农业、公安等部门联合查办1起跨省网络制售假农药案,查获农药原料、成品7吨,抓获造假犯罪嫌疑人7人。

青岛着力提升农业标准化品牌化水平,已制定农业地方标准179项,构建了覆盖主要农作物的质量标准体系,涵盖蔬菜、果品、粮油等生产和流通领域。全市无公害农产品、绿色食品、有机食品、地理标志农产品总量1042个,知名农业品牌186个,国家地理标志农产品52个,继续位居全国副省级城市首位。农产品出口世界40多个国家和地区,今年前三季度出口值290.3亿元。

青岛还重点构建了农产品信息化监管平台、农药经营追溯平台、畜牧业安全监管信息平台3大平台,将1200家农产品种植主体、5100家畜禽产品养殖生产经营主体和3000多家农资经营主体全部纳入平台监管,对种植养殖、投入品使用、防疫、检疫、屠宰、农产品质量安全检测、无害化处理等环节,实行线上线下一体化监管。

在产地准出方面,青岛各级严守从农田到餐桌的安全防线,严把检测关。今年已完成农产品定量检测7691批次、快速检测34.3万批次,动物病种检测23.92万份,食用农产品监测合格率稳定在99%以上。全市检疫家畜340万头,家禽5.86亿羽。青岛还创新“屠宰+协检”屠宰检疫监管新模式,屠宰检疫生猪181.4万头,用心打造“放心肉”。试点推行了韭菜产品、鲜鸡蛋“双证制”(合格证、市场销售凭证)管理,将全市0.5亩以上种植规模的韭菜生产主体和存栏1万只以上蛋鸡生产主体全部纳入管理范围。对所辖三市四区农产品主要种植区域内的47个蔬菜、果品和茶叶种类,实施农产品风险清单管理,明确了72个重点监管环节。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:住青省人大代表海洋经济专业小组开展会前集中视察
下一篇:青岛LNG接收站平稳运行五周年

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接