青岛新闻
8号线下穿3号线!青岛地铁建设线路首次下穿运营地铁
 青岛地铁建设线路首次下穿运营地铁

  8号线顺利下穿3号线,创出了3号线沉降不过硬币厚度的施工奇迹

  青岛日报/青岛观/青报网讯 日前,青岛地铁8号线青沧区间(青岛北站—沧口站)隧道顺利完成下穿运营中地铁3号线。这是青岛地铁建设首次下穿运营地铁,在省内也是首次。这次成功穿越既消除了青岛地铁的一个重大风险源,为8号线顺利推进创造了必要的条件,也让参建各方积累了非常宝贵的经验,对推动我国岩石隧道小净距下穿运营地铁线路的施工和技术管理水平的提升意义重大。

20190919_1568891596_813799521.jpg

  青沧区间下穿3号线有小净距、小角度、长距离的工程特点,在国内岩石地铁隧道中极少遇到。8号线与3号线结构的垂直距离仅1.2米,8号线施工轮廓线距3号线仅0.4米,下穿段长度115米,具有施工风险极高、难度极大的特点。3号线于2016年12月18日全线开通运营,运营时间为早6时至晚11时,客流量极大。另外,3号线建设时采用矿山法爆破开挖,在3号线隧道周围已产生2米的爆破松动圈,围岩稳定性变差,8号线隧道开挖施工中极易发生落石掉块,沉降控制难度极大,稍有不慎就会造成3号线沉降超标,危及行车安全,后果不堪设想。

  为了确保施工方案可行,参建各方多次组织张明义、谭忠盛、孔恒等国内知名隧道专家进行方案评审,最终确定专项施工方案及管控措施。为减少对3号线的扰动,下穿工程采用先进的悬臂掘进机替代传统的爆破开挖。3号线允许的沉降控制值为5毫米,监测精度要求高,为实时掌握3号线沉降情况,采用先进的自动化监测手段。测量机器人每15分钟监测隧道变形情况,静力水准仪每1.5分钟监测道床沉降情况,振速仪实时监测振动情况,视频监控实时查看列车运行情况。利用数据自动采集软件、综合预警管理系统、监测云平台进行24小时实时监测,确保发现异常情况能第一时间处理。

  为做到“超前谋划、提前预防”,工程使用先进的超前探孔成像设备,对作业面前方围岩地质情况做到精准勘察,辅以超前地质雷达探测手段,多措并举确保超前地质预报准确。预报结果及时报送相关单位,根据结果及时调整施工和设计方案,指导隧道安全施工。通过采取各种管理、施工、技术等措施,最终将3号线沉降值控制在2毫米(约为一枚硬币的厚度)以内的建设目标,顺利完成穿越,创造了一项施工奇迹。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:全国试种约2万亩!青岛“海水稻”首个寒地育种站成立
下一篇:青岛人工智能,能否跻身全国“试验区”?

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们