青岛新闻
放大平台效应,崂山区构建招才引智 的“千山模式”
 创新之要,首在用人。8月22日,国家特聘专家联谊会青年委、工材委、信息委2019联合年会在崂山区启幕,从“回家”到“落地生根,再到如今的“海阔天高”;从80位,到近百位,再到今年的150位……近三年来,年会的主题逐年升华,参会的人才也越聚越多。

  聚天下英才而用之。国家特聘专家联谊会这一高端人才平台与新兴产业集聚的崂山区,正共同激荡出人才聚集的超强“引力波”。

  放大平台效应,推动人才、产业、资本深度融合

  崂山区构建招才引智 的“千山模式”

   记者从崂山区获悉,该区持续放大平台性会议的资源集聚效应,针对高层次人才进行靶向引进,探索构建“人才+产业+资本”良性互动的招才引智“千山模式”。目前已汇聚两院院士及外聘院士42人、国家特聘专家68人、泰山学者及产业领军人才177人。

  据了解,崂山区大力发展微电子、智慧产业、虚拟现实、智能制造、生物医药、新能源新材料、高端生产性服务业等“6+1”战略性新兴产业集群,区域产业布局具有典型的智慧密集型特征。基于此,崂山区以自2017年起在该区连续举办三年的国家特聘专家年会为平台,精准对接国家特聘专家,把引才“靶标”瞄准拥有核心技术、产业化程度高、市场前景广阔的海外高层次人才群体,每年邀请约百位国家特聘专家,围绕生物医药、智能制造、微电子等产业的关键技术和市场需求等开展深度交流。

  在此基础上,崂山区进一步发挥平台思维,以国家特聘专家和千山大厦、千山投资基金三方为依托,针对高层次人才树立起招才引智的“千山品牌”。“其核心就在于通过‘人才+产业+资本’的良性互动,实现‘引进一个高端人才、带来一个创新团队、助力一个产业发展、培育一个经济增长点’的倍增效应。”崂山区委副书记、区长赵燕表示。

  “千山模式”是以产业的集聚发展吸引人才的靶向流动。崂山区已落户微电子产业项目38家,占据全市的“半壁江山”,来自北京的核芯互联团队选择落户崂山区,就是看中了该区微电子产业的广阔前景。核芯互联自主研发出国内首款基于RISC-V内核的高性能家电通用芯片,拥有院士顾问1名、国家特聘专家顾问2名,以及来自华为、中芯、AMD等知名公司的高端人才,前不久,他们正式入驻位于千山大厦1800平方米的办公空间。“我们把全国主要城市的微电子产业政策梳理了一遍,发现崂山区正在打造北部沿海微电子研发高地,这个区域的产业定位和我们企业的目标具有高度的一致性。”核芯互联创始人胡康桥告诉记者,崂山区仅用20多天就为他们完成了办公空间的全部装修工作,“我们认为,这是创造了第二个‘深圳速度’。”

  核芯互联所落户的千山大厦占地约2万平方米,是崂山区政府与创新企业家专委会专门面向高层次人才项目所打造的高端人才聚集地,也是“千山品牌”招才引智、高科技成果转移承接的主阵地。“千山大厦今年3月正式启动招商,目前一期7200平方米的空间已有4/5的面积完成入驻,下个月将马上启动二期1.3万平方米的办公空间。”青岛千山创新科技有限公司项目总监李真说。

  “千山模式”以资本的精准投入推动人才项目落地开花。为构建政府、人才、企业之间的“命运共同体”,崂山区依托千山大厦,由国家特聘专家以及政府、企业共同出资,设立了规模140亿元的“1+4”千山投资基金。包括千山母基金以及微电子、医疗器械、材料先进制造和人工智能大数据4个子基金,为国家特聘专家项目提供资金支持,这一基金将于下半年正式启动。同时,崂山区建立精准化的人才政策扶持体系,相继出台“人才新政22条”,以及针对不同层次人才的11个人才专项计划,发挥企业引才的主动性,不唯资历、不唯学历地自主引进有能力的高层次人才,走人才培育和招引市场化、专业化道路。

  此外,崂山区产业扶持政策侧重向人才倾斜。以该区在全省率先出台“直接股权投资”政策为例,崂山区政府作为“投资人”对单个项目投资额最高可达1.3亿元,且不以盈利为目的,投资资金在股权退出时优先向人才团队转让。目前,已有大唐半导体、矽昌通信等4个项目获得投资金额约3.3亿元。

  在日益优化的人才环境下,崂山区引进的人才团队获得了更广阔的发展空间。云天励飞是一家深圳的AI独角兽企业,去年通过创新企业家专委会年会这一平台在崂山区布局,今年6月,云天励飞与本地市场资源实现了深度对接,与市公安局崂山分局成立智慧警务联合创新实验室,双方将在智慧警务、视频结构化、警务大数据等方面展开深入合作。本土培育起来的人才项目同样成果丰硕,在株洲路上,占地1.5万余平方米的科而泰消能减震设备产业化基地项目正在加紧施工,青岛科而泰环境控制技术有限公司是崂山区培育的国家特聘专家项目,这一项目将在明年正式启用这个集多种消能减震技术车间于一体的工业建筑群,进一步开拓隔震市场。

  据悉,自首届创新企业家专委会年会召开以来,崂山区依托“千山模式”已吸引21位国家特聘专家在该区创新创业,落户聚能创芯、云天励飞等18个人才创业项目,注册资本金突破2亿元,2018年营业收入近亿元。与此同时,落地千山大厦、青岛国际人才创新中心、南方科技大学微电子学院青岛创新中心等6个研发和载体平台;建立拟引进国家特聘专家项目储备库,目前已筛选符合青岛产业需求的意向性项目50余个。今年年初,作为全省11个典型案例之一,“千山模式”获得2018年度山东组织工作创新奖。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:青岛5家企业入围中国民企500强 上榜数量不及东营
下一篇:市北7个安置房项目迅速推进 海泊河33号安置房近期交付

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们