青岛新闻
青岛发布市级政府定价经营服务性收费目录清单
   为全面深化“放管服”改革,持续改善营商环境,激发市场活力,健全主要由市场决定价格的机制,不断提高政府定价的科学性、规范性和透明度,根据《国家发展改革委关于进一步清理规范政府定价经营服务性收费的通知》(发改价格〔2019〕798)号)和省有关要求,近期,青岛市发展和改革委员会根据《山东省定价目录》和价格管理权限,对青岛实行政府定价的经营服务性收费项目进行了全面清理,重新修订编制了《青岛市政府定价经营服务性收费目录清单》(以下简称《目录清单》),并向社会发布。

  据了解,此次修订《目录清单》,主要体现了以下三个特点:一是全面贯彻落实国家、省关于收费政策的新规定、新要求。按照“凡是市场能自主调节的就让市场来调节”的原则,严格执行我省关于放开“普通道路车辆救援清障服务收费、汽车技术鉴定费、律师服务费、基层法律服务费、补办数字电视机顶盒IC卡工本费和新装有线电视一次性建设费等6项经营服务性收费”的政策规定,将授青岛市定价的收费项目,如“普通道路车辆救援服务费”等从原目录中删除,进一步缩减了政府定价范围。二是全面对标对表国家、省公布的政府定价经营服务性收费目录。按照《山东省定价目录》,对青岛市价格主管部门实施定价的经营服务性收费项目逐一进行梳理,将符合政策规定的全部纳入《目录清单》管理,做到“应进必进”,一目了然。三是全面落实收费目录清单动态调整制度。针对青岛市机构改革后部分收费主体和部门名称变更、部分收费标准调整的实际,及时对纳入《目录清单》的收费项目、收费标准和收费主体、行业管理部门信息等进行动态更新,确保《目录清单》的准确性和有效性。

  据悉,此次修订后的《目录清单》共保留了省授权青岛市价格主管部门定价的经营服务性收费项目共10项。具体是:城市生活垃圾处理费、海洋产权交易服务费、车载气瓶定期检验费、停车服务收费、医疗废弃物处置费、电动汽车充电服务费、电动汽车换电服务费、普通住宅前期物业服务收费、胶州湾隧道车辆通行费、有线电视基本收视维护费。

  修订后的《目录清单》,将在青岛市政务网市发展改革委官网上同时发布。各部门、各单位、各有关企业或个人如对《目录清单》有异议或需要对相关收费政策进行咨询的,请拔打咨询电话:85911411、85911402;如发现有违反政策规定需要投诉举报的,请拔打市政务热线电话:12345,由相关部门根据职能给予回复和解答。若国家、省年内再出台新的减负降费政策,我委将及时对相关目录予以更新。

QQ图片20190813112630.jpg

QQ图片20190813112655.jpg

QQ图片20190813112615.jpg

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:7月青岛CPI同比上涨3.0% 猪肉价格达历史最高点
下一篇:青岛再添国家战略重要支点!这个区域发展不可限量

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们