青岛新闻
王清宪主持召开市委农业农村委员会第一次全体会议时强调 为打造乡村振兴齐鲁样板贡献青岛力量
     7月11日讯 今天下午,市委农业农村委员会召开第一次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴的重要论述,认真落实省委、省政府有关会议精神,研究部署我市乡村振兴工作。

省委常委、市委书记、市委农业农村委员会主任王清宪主持会议并讲话,副主任孟凡利、牛俊宪、朱培吉和委员会委员出席。

会议审议通过了《中共青岛市委农业农村委员会工作规则》《中共青岛市委农业农村委员会办公室工作细则》《中共青岛市委农业农村委员会成立实施乡村振兴战略五个专班抓好工作推进落实的方案》《青岛市区(市)党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核实施细则》,听取了市农业农村局、市人力资源社会保障局、市委宣传部、市生态环境局、市委组织部和各涉农区市实施乡村振兴战略情况及工作打算。

王清宪指出,习近平总书记要求山东打造乡村振兴齐鲁样板,这是对山东的殷切期望,更是我们一份沉甸甸的政治责任。要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴的重要论述,深刻理解乡村振兴齐鲁样板的内涵意义,按照中央决策部署和省委、省政府要求,坚决扛起乡村振兴政治责任,按照总书记“五个振兴”的重要指示要求,推动青岛乡村振兴走在前列,为打造乡村振兴齐鲁样板贡献力量。

王清宪强调,要以组织振兴统领乡村振兴,深化拓展“莱西经验”,把着力点放在乡镇、操作点放在农村,加强农村基层党组织建设,积极探索土地规模化经营、村庄布局调整、土地资源整理、美丽乡村、田园综合体建设与乡村“五个振兴”统筹推进模式。要坚持用改革增强乡村振兴内生动力,因地制宜搭建乡村振兴整合资源的平台,把涉农资金整合与乡村振兴结合起来,提高资金使用效率,倒逼改进农业农村工作方式。

“推进乡村振兴,不能就农村说农村,就农业说农业。”王清宪强调,要以工业化带动城镇化,以城镇化带动农业现代化,按照土地规模化、组织企业化、技术现代化、服务专业化、经营市场化的思路,多渠道增强村级集体经济实力,推动农村产业高质量发展。要加强组织领导,认真落实乡村振兴战略领导责任制,统筹城乡融合发展,坚持农业农村优先发展,动员各方力量积极参与到乡村振兴工作中来。

乡村振兴工作专班组长薛庆国、孙立杰、王家新、刘建军等参加会议。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:王清宪分别会见徐彦军朱勇一行
下一篇:市人大常委会党组暨机关党组理论学习中心组学习研讨会召开

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们