青岛新闻
青岛率先推出“3+1+N”社保费银税缴费新模式
      6月25日讯 记者今天从市税务局获悉,为促进社保费征纳高效便捷,市税务局创新推出了全国首例“3+1+N”税银清算新模式。截至2019年6月24日,全市税务系统已征收城乡居民社保费134690笔,入库各项费款16901万元。
 

根据中央文件要求,针对城乡居民缴纳的“两险”,采取先缴入银行“待报解账户”,再汇总缴入国库的方式。今年1月1日,市税务局成功上线三家银行,确保社保费征管职责的顺利划转,成为全国率先启用税银模式征收城乡居民“两险”的省市之一。

在此基础上,市税务局扩充经办行,拓展缴费人缴费渠道,从最初上线的三家银行不断扩围。截至目前,青岛市城乡居民“两险”的经办银行有6家,9月份城乡居民“两险”集中征期前,“两险”经办银行有望达到10家,可极大地满足我市广大缴费人的缴费选择。

据介绍,“3”是指选定的三家清算行,“1”是指选取三家中的一家银行,“N”是指后期扩围的所有银行。“3+1+N”即在原来三家银行的基础之上,从中选取1家银行,作为今后新上线的所有经办行的清算行。今后不论我市城乡居民“两险”的经办银行拓展到多少家,基层工作人员都仅需与最初上线的三家银行进行对账、费款解缴等工作。

市税务局相关负责人表示:“‘3+1+N’青岛特色社保费银税缴费新模式作为全国首例,极大地促进了社保费征纳的便捷高效,‘N’保障了经办行的广泛性,保障了缴费人缴纳社保费的便捷性,‘1’‘3’保障了清算行的集中性,减轻了基层税务机关对账征收的压力。”

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:潍莱高铁首个标段箱梁架设全面完成 近期转入桥面系施工和无砟轨道全面施工
下一篇:2019青岛国际水大会开幕

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们