青岛新闻
院士来青“把脉”地铁8号线
      6月16日讯 地铁8号线过海段隧道设计、施工方案专家咨询会今天举行,著名地下工程专家、中国工程院院士陈湘生,中国勘察设计大师史玉新等专家出席会议,为地铁8号线过海段建设“把脉”,研究各类重难点技术和施工问题的风险管控,为过海段顺利推进出谋划策。

与会专家一致认为,地铁8号线过海段施工安全风险高,难度大,且剩余的过海段施工安全风险越来越大。如安全风险控制不好,后果极其严重,各参建单位必须把安全管控放在第一位,在保证安全的前提下合理安排施工组织及进度。另外,专家提醒应建立合理可行的应急预案,对于在软弱地质中进行联络通道施工、带压换刀、盾构洞内接收、穿断裂带时超前地质预报等工作需要不断根据现场情况进行研究,设计单位和施工单位应根据现场情况及时采取针对性措施。针对换刀安全风险问题,陈湘生提醒应因地制宜,“最好采用动态换刀的方式,在进入破碎带之前先换刀。”

史玉新特别指出,过海段联络通道的设计和施工应特别小心谨慎。据了解,东侧过海段共设有6座联络通道,地质条件各有不同,施工风险高。其中3个计划采用机械法施工,海底机械法施工联络通道在省内属于首例。“联络通道是地铁盾构施工中事故率最高的部位,应进一步查明联络通道所处位置的地质情况,优化设计及施工方案。”陈湘生说。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:全市大学生征兵工作会议召开 已有1.4万名适龄青年报名
下一篇:青岛港:百年港口燃起“新梦想” 强化港口社会和经济双重属性,加快国际化步伐和“智慧港口”建设

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们