青岛新闻
青岛大健康产业:呈现诱人前景 博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会举行期间一批大项目在青落地
 
■论坛大会为世界各地的专家学者搭建了交流的平台。
■市立医院与美国纽约大学签约共建国际康复研究院。
■博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会在青闭幕。
本版摄影 周光辉
 
 

 

 

为期3天的博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会圆满结束。会议期间,来自世界各地的医疗卫生领域专家学者在青岛论道,分享智慧,分享经验,分享技术,分享各种创新成果, 20多个签约项目落地以及康复大学的筹建,给这座城市的大健康产业发展带来全新的助力。

韩国顶尖医疗机构将运营青岛“健康园”

此次博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会最令人关注的项目之一,就是即墨区的中韩医养健康合作示范园和泰康医养健康小镇的签约。

中韩医养健康合作示范园项目由韩国延世医疗院、韩国柳韩洋行(Yuhan)等韩国顶尖医疗科研机构以及新华锦集团联手打造,计划投资30亿元,在即墨建立集世福兰斯医院、生物医药研究院、商业配套于一体的新型健康产业园区。医院建成后,将由韩国延世医疗院负责医疗技术、医院运营管理,延世医疗院派专家常驻,项目将达到韩国本土医疗技术水平。

泰康医养健康小镇项目由泰康健康产业投资控股有限公司投资建设,投资总额100亿元。项目位于青岛即墨区温泉街道四舍山以北、天泰观光路以西,总占地1357亩。主要建设高品质医养结合养老社区、精品康养酒店、酒店民宿、全龄康养社区、温泉度假、体育运动、康复疗养、田园体验及特色商业等。

与纽约大学合作建立国际康复研究院

在博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会青岛签约会上,青岛市市立医院与美国纽约大学 RUSK康复研究院及美国杜克医疗分别签约共建“青岛市市立医院国际康复研究院”和“青岛市市立医院国际全科医生培训基地”,标志着青岛市市立医院康复医学和全科医学的国际化,向着实现“健康中国”战略目标,再次整装出发。

RUSK康复研究院是国际上建立最早、影响最大的康复医学中心之一,早在2011年10月青岛市市立医院就与美国纽约大学RUSK康复研究院签订合作协议,确定了建设中国、乃至东亚地区领先的康复医疗机构。为了进一步推动借助国际发展经验,医院与RUSK康复研究院签订第三阶段合作协议,将康复理念全面植入各专业的发展规划,将康复工作作为诊疗计划的一部分嵌入到整体诊疗过程,覆盖病人从入院到治愈出院的全周期诊疗过程。

牵手杜克大学培养高素质全科医师

采用全科医生统管慢病患者是目前欧美发达国家的普遍经验,青岛市市立医院利用国际交流的优势,积极与世界华人医师协会和杜克大学联系,在世界华人医师协会全科医师培训基地的基础上,建立国际全科医师培训基地,培养符合中国国情,具有国际视野的高素质全科医师队伍。

该项目将深入推广杜克医疗的先进经验和方法,并将引进杜克大学优质资源,在加强基层卫生管理、慢病管理、健康教育促进、大数据分析、社区卫生发展、家庭医生签约服务等方面,结合国家基层医疗卫生机构综合改革和全科医生制度建设,进行深入的专项研究。

60亿元打造智能健康产业园

签约会上,总投资60亿元的智能健康产业园项目签约,该项目以“人工智能+大健康”产业融合创新为特色,建成后将成为青岛新旧动能转换的重要平台。

智能健康产业园项目由青岛西海岸发展集团与华润集团联合打造,总占地面积约750亩,建筑规模67万平方米,投资额约60亿元。项目以“人工智能+大健康”产业相互交叉融合创新,重点打造尖端生物医药、人工智能医疗设备及器械、智慧医疗、健康大数据应用、精准医学五大核心引领产业,并配套建设科技研发基地、孵化加速中心、应用转化中心、产业运营平台、国际合作交流平台五大产业支撑平台,同时建立系统的高精尖人才招引体系,旨在构建人工智能与大健康产业融合创新聚集区,培育功能体系完整的产城融合生态圈层,成为新旧动能转换、创新引领高质量发展的示范区域。

智能健康产业园作为灵山湾影视文化产业区拓展区首个签约落户的项目,将充分发挥西海岸发展集团在园区开发领域的成熟经验,充分发挥华润集团的智能健康产业优势,打造成新旧动能转换的标杆项目,助力青岛西海岸新区经济转型,为青岛智能健康产业升级提供新动能。

《青年参与全球健康倡议书》在青发布

博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会期间,《青年参与全球健康倡议书》在青发布。倡议书由来自北京大学的青年学生起草,经青年健康论坛提出,旨在呼吁全球的青少年为推动全球健康事业贡献自己的一分力量。倡议书呼吁世界各地的年轻人超越国别和文化传统,为承担全球健康发展的责任、努力建立一个健康和可持续发展的世界,贡献自己的能力、智慧和活力。中外青年学者、青年学生、援外医疗队青年医生、国际组织任职代表和健康产业中的青年创业者与到场听众一起,共同探讨了健康生活方式与健康行为、性与生殖健康和权利及性教育、精神健康、信息时代媒体与健康、健康融入所有政策等当代青年面临的健康问题,展现了青年人参与全球健康治理的责任与担当,也让人们对未来的全球健康领域中的青年力量充满期待。


更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:“感谢青岛 明年再见” 博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会闭幕
下一篇:青岛人均期望寿命达到发达国家水平 博鳌论坛健康大会举办“健康城市”分论坛

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们