青岛新闻
青岛制造业尽享“红利” “省下的钱”投入研发
   深化增值税改革举措落地后的首个申报期、社保费率降低政策实施首月——

    青岛制造业尽享“红利” “省下的钱”投入研发

    5月25日讯 5月是深化增值税改革举措落地后的首个申报期,也是社保费率降低政策实施首月。力度空前的优惠使我市制造业享受到实实在在的政策红利,不少企业调整年度计划,加大研发投入。

    青岛中科华联新材料股份有限公司是一家研发生产锂离子电池隔膜整套生产设备的高新技术企业,随着今年制造业增值税税率由16%降到13%、养老保险单位缴费比例降至16%等政策的实施,企业税费大幅降低。“降低社保费率后,公司预计全年少缴养老保险100多万,这可是实打实的‘真金白银’!”中科华联董事长郅立鹏说,“社保缴费负担减轻,再加上研发费用加计扣除比例提高,大大节约了企业的经营成本。”

    减税降费不仅是给企业降负,更重要的是给企业造血。一系列减税降费政策的效果逐步显现,提振了青岛企业和市场的信心,为经济发展增添了动力。

    “减税政策在我们创业的关键时刻推了一把。”青岛新力通工业有限责任公司法人代表艾磊表示,“新一轮的减税政策切实降低了实体经济的成本,我公司决心进一步加大技术研发力度,将减税资金投入到科技创新,争取开发出更多有科技含量的技术成果。”

    青岛大学经济学院财政系主任高玉强表示:“制造业处于整个产业链的上游。通过制造业的减税降负,来改善制造业企业的经营预期和经营效益。制造业企业可以通过价格信号、产业链条,层层地传递给其他的下游的产业,带来连锁的减税减负效应。”

    减税降费实施下,省钱的虽然是企业,受益的则是整个社会。“五一”假期,青岛永旺东泰商业有限公司合肥路永旺广场开启降价风潮,推出500余种特价商品。“价格降低带来销量增加,上游企业订单也随之增加,一环接一环全部带动起来,这对整个国家的经济发展都非常有益。对于普通老百姓来说,商品价格降低让大家享受到了实实在在的优惠。”该公司财务经理靖女士说。

    据了解,市税务局将在全系统举办十期大规模的纳税人大讲堂,接连不断为广大纳税人和缴费人送上政策“及时雨”。此外,税务部门还通过抽调业务骨干组成政策辅导小组深入企业、个性化辅导帮助、网络直播培训辅导等多种方式,主动向纳税人问需、问求、解难题。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:青岛:太平山放飞幼鸟 共享生态美景
下一篇:青岛5家专精特新企业 晋级首批“国家队”

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们