青岛新闻
一批“青岛产”新药迎来收获期
      5月23日讯 今日,市工业和信息化局在青岛海洋生物医药研究院举行青岛生物医药产业对接活动,以促进我市生物医药领域政产学研金进一步加强合作,尤其是加强企业与国有投资平台、民间投资机构的合作。今年一季度,我市生物医药产业产值同比增长18.6%,未来我市要用好资本的力量,助推生物医药产业做大做强。

据悉,此次有来自全市近20家重点生物医药企业参加活动,参会的国信集团、城投集团、巨峰科创、山东蓝色基金等机构皆有意进军生物医药产业。部分企业已达成进一步合作对接意向。类似对接活动还将在下半年继续举行。

据了解,今年以来,我市生物医药产业呈现良好发展态势,一季度实现工业产值同比增长18.6%。在招商引资、项目建设、研产合作等方面取得较好成效。据了解,目前,深圳海王医疗服务和质子设备、中国生物抗体药物、成都奥泰医疗核磁共振、苏州同心医疗磁悬浮人工心脏等一批在谈项目正加快推进;中美山大国际创新园、汉普森手术机器人、修正(青岛)海洋科技谷等一批重大项目开工建设。同时,正大制药、黄海制药等企业已均与青岛海洋生物医药研究院签署合作协议,开展海洋药物研产合作,海洋药物研发和产业化步伐加快。

值得一提的是,当前,青岛生物医药产业已进入创新发展的快车道。近三年来,青岛生物医药企业和各类机构共获得一类新药和三类医疗器械证书、生产批件4件,进入临床研究阶段的一类新药和三类医疗器械10个。分领域看,我市在海洋医药领域优势明显,截至目前,已成功开发5个海洋药物、200余个海洋生物功能产品,“海洋特征寡糖的制备技术与应用开发获国家科学技术发明一等奖,抗心脑血管药物藻酸双酯钠进入二次开发阶段,一批海洋候选药物进入临床前研究阶段;而在生物制药领域,新生力量快速发展,杰华生物治疗慢性乙肝的一类新药已正式投产并上市,正在研发的其他新药也将在3-4年内投产,预计总产值将达百亿;康立泰的一类新药已进入临床二期;东海药业的多个一类新药也在按进度研发中,部分产品预计可在3年内拿到新药证书;中皓生物、博益特生物等医疗器械企业的创新性产品也陆续进入收获期。

另外,我市也正在制定力度更大的生物医药产业相关政策。其中,加快“蓝色药库”开发相关政策将对海洋药物研究机构在平台建设、研产合作、基金设立、项目建设给予资金支持;促进生物医药产业发展相关政策将覆盖临床、生产、营销的全产业链,更好推动本土企业发展壮大、外地企业落户青岛等。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:聚焦新旧动能转换紧缺急需技能人才 我市发布150个专业及职业目录
下一篇:青岛前湾保税港区: 企业出口退税 最快当天办结

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们