青岛新闻
“构建海洋命运共同体”高层研讨会在青闭幕
      4月25日讯 今天上午,中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动“构建海洋命运共同体”高层研讨会在青岛香格里拉大酒店闭幕。海军政治委员秦生祥致闭幕词。

秦生祥说,4月23日,习近平主席专程赴青岛,集体会见各国海军代表团团长、发表重要讲话,分别检阅中国海军舰艇编队、空中梯队和来访舰艇编队。习近平主席的重要讲话,倡导构建海洋命运共同体,走互利共赢的海上安全之路,携手应对各类海上共同威胁和挑战,合力维护海洋和平安宁,这充分彰显了中国致力维护海洋和平与繁荣的坚定决心和真诚意愿,顺应了历史潮流,把握了时代特征,承载了各国期待,为实现海洋和平与繁荣提供了中国智慧和中国方案。

秦生祥表示,这次研讨会深化了推动海洋治理的思考。国家不论大小,都是全球海洋治理体系的重要成员,都有平等参与海洋治理的权利。应坚持相互尊重、平等协商,积极参与全球海洋治理的规则制定和体系改革,推动海洋秩序向更加公平、更加合理的方向发展。应坚持责任担当、互利共赢,努力推进海洋可持续利用和发展,善待海洋生态,保护海洋环境,维护海洋生物多样性,为子孙后代留下一片碧海蓝天。

秦生祥说,这次研讨会凝聚了增进海上安全的共识。研讨中,大家都赞同,海军应携手应对海上安全威胁,加强战略沟通,增进相互理解和信任,以对话平衡争端,以协商化解分歧,以合作保持稳定,共同营造持久和平、普遍安全的海洋环境。

秦生祥表示,这次研讨会我们提出了拓展海上合作的倡议。研讨中,大家高度评价了各国海军在反海盗、人道主义救援减灾、海上联演联训、专业交流与合作等方面取得的巨大成就。大家希望依托各类双边和多边机制,进一步推动各领域务实合作,不断取得新成果、新突破。

秦生祥说,这次研讨会加深了各国海军之间的友谊。虽然大家来自不同国家和地区,语言文化和国情不同,但这并不影响我们的交流,大家在互学互鉴中展现了和谐共处的生动局面。我相信,对话总比对抗好,只要多一些尊重包容和相互欣赏,就可以拥抱世界的丰富多样。

秦生祥表示,历史告诫我们,没有和平、合作,就没有繁荣、发展;和平需要保卫,合作需要加强。中国人民解放军海军始终是海洋和平的捍卫者,海洋合作的推动者。我们愿与各国海军齐心协力,乘和平之舟,扬友谊之帆,划合作之桨,共同驶向更加美好的明天。

会议期间,与会代表围绕习近平主席提出的“构建海洋命运共同体”重要思想展开热烈讨论。

尼日利亚海军参谋长伊巴斯说:“这次会议主题是‘构建海洋命运共同体’,表明大家愿意进行合作,从而找到应对全球各种挑战的解决方案。”

喀麦隆海军参谋长曼杜阿说:“习主席提出‘构建海洋命运共同体’的倡议,强调互信和互相尊重,我们几内亚湾国家非常赞赏和支持这个倡议。”

泰国海军司令乐猜说:“我们一定能够构建人类与海洋命运共同体,海洋命运共同体将来一定会发展成共享互助的共同体。‘构建共享的海洋命运共同体’,我认为很有必要,各个国家能够借此机会增进了解,将来会更加互信。”

俄罗斯海军副总司令维特科说:“让我们共同为建设海洋命运共同体作出更大的贡献!”

这次高层研讨会分为“人类命运共同体与海洋——海军的角色与责任”“共同应对海上威胁挑战——海军的实践与贡献”“共商共建共享的全球海洋治理——海军的合作与行动”3个分议题。来华参加多国海军活动的60余个国家海军代表团团长参加,部分国家海军代表团团长在研讨会上作了发言。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:王清宪出席青岛新能源汽车产业集群发展推进会时强调 把青岛建成全球最大的新能源汽车产业基地
下一篇:王清宪会见焦震等企业家一行

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们