青岛新闻
今年7月,青岛将迎来一场IP盛宴,故宫等都要来!
头部公司聚首青岛 开启文创IP盛宴

  2019青岛国际版权交易会7月启幕 故宫等国内外大IP助力新动能

   今年7月青岛将迎来一场盛会。记者从4月24日下午山东省政府举行的新闻发布会上获悉,2019青岛国际版权交易会,将于7月5日至7日在青岛举行,届时,国内外知名文创IP和版权产业链条上的优质资源,将汇聚青岛,展现当下版权产业的百花齐放,并集思广益探寻行业转型升级的新路径,青岛将迎来一场IP盛宴。

  本届青岛版交会以“IP让生活更美好”为主题,本届青岛版交会是经山东省委批复同意举办,国家版权局指导,由山东省版权局、青岛市人民政府主办,青岛市文化和旅游局、即墨区人民政府、山东大众报业集团承办。共规划有“展览+会议+平台”三大部分,聚焦以IP为支点的版权产业转型升级,为构建全产业链的、有中国特色的版权授权经济,以及探索版权产业发展的新模式,提供山东智慧、青岛方案。版交会上还将启动中国风设计大赛,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来,形成一批有着浓郁中国风元素的中国IP,使其能更好地从青岛走向世界。

  打造“时尚+展会”新名牌

  近几年来,全省以建设版权强省为目标,大力实施创新驱动战略,不断加强版权监管执法,完善版权保护体制机制,着力推进版权创意产业发展,取得明显成效。从2013年开始,依托国家版权示范城市和国家级青岛国际版权交易中心,连续三届在青岛举办区域性国际化版权类展会,搭建版权交流交易平台,打造了继国家版权局主办的“中国国际版权博览会”之外的,唯一一个由地方承办的国际化版权交易盛会。

  青岛将以版交会为契机,打造中国版权出海口,将全球知名IP引入中国,输出中国优秀IP走向世界,实现由“品牌之都”向“中国IP之都”的升级跨越。打造“时尚+展会”新品牌。

  故宫文创将参展 互动体验式嘉年化最惠众

  作为本届版交会的核心环节之一,“青岛国际IP授权展”是吸睛的版块。展览馆设在青岛国际博览中心,场馆规模将达到20000平方米,可以同时容纳300至500个展位。版交会的展览部分主题为“IP新动能,创意新未来”,设全国版权示范城市及重点省市展区、中国风展区、IP授权展区、产业金融和数字版权展区、亲子娱乐展区等五大展区,同期将举办IP项目路演。

▲青岛国际博览中心。(资料图)

  在中国风展区,故宫博物院已确定携其文创产品出席,通过在全球创意新格局下探讨中国传统经典文化的传承与创新,讲好中国故事,提炼代表中国风格、中国气派、中国特色的民族符号,可以让中国IP更好出海。

  展会将汇聚国际顶尖及国内各行业各领域优秀版权资源,吸引食品、潮流玩具、文旅商品、游艺设备正版衍生产品企业和新媒体内容采购企业参与;同时邀请全国文投集团、文交所、博物馆及相关行业协会参展。

  届时,中国原创、最具中国特色的动漫形象、影视、文博艺术、网络文学、游戏等授权类别的IP授权方及各重点省市博物馆(故宫、国博等),以及来自美国、英国、日本、韩国等地的国际知名IP将汇聚于此,以百花齐放的形式将诸多IP资源呈现在大众眼前。

  其中,国内IP商业转化领军企业——红纺文化将携旗下所有IP参会,包括Paul frank(大嘴猴)、pancoat(盼酷)、the Simpsons(辛普森一家)、ANGRY BIRDS(愤怒的小鸟)、tokidoki、SESAME STREET(芝麻街)。

  根据版交会的规划,展览不仅能提供与各省市文化产业投资集团,以及全国众多文化产权交易平台机构交流的机会,更将为消费者打造互动体验式嘉年华,针对动漫、电竞、文具、玩具周边、综合消费品展销、IP创作大赛等领域,融入“竞技、娱乐、益智、亲子”等元素,打造惠及大众的一届不可错过的版交盛会。

  业界大咖齐聚 贡献IP智慧

  中国版权业拥有强大生命力,国家版权局发布的数据显示,2017年中国版权产业的行业增加值已达60810.92亿元人民币,占全国GDP比重7.35%,中国内地已成为亚洲第二大版权授权业务市场,同年亚洲的授权产品销售额年增速5.8%达316亿美元,而中国内地的增长速度达到10.3%,成为全球之冠。应该如何把握版权产业发展机遇,扶植和发展高质量的IP生态圈,打造更多具有持久生命力的国产IP,也成为时下产业转型升级的思考。

  为此,本届版交会特别打造“蓝谷IP国际高峰论坛”,力邀业界“大咖”“智囊”聚首碰撞思想,贡献版权产业发展的深度智慧。论坛采取“主旨论坛+圆桌分论坛”形式,围绕“新动能:IP赋能新时代”主题设置主论坛;另结合IP变现、中国IP输出、编剧版权保护领域,设置三个分论坛。从学界、业界、政界、投资界等多视角集思广益,探讨IP商业转化的新路径,寻找中国超级IP打造和运营的策略,以及以IP为支点的山东动能转换、产业转型的解决方案。

  搭建平台 打造“永不落幕的版交会”

  在推动知识产权转化为产业资源,破题传统版权产业的模式创新中,必不可少的是上下游通力合作。目前青岛市提出聚集精兵强将,发起15个发展攻势,加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市。而版权,正是其中的核心要素之一,推动版权产业发展也是青岛国际时尚城建设的重要内容。

  据介绍,下一步,青岛市将探索并构建服务于山东新旧动能转换的独特“青岛模式”,打造一站式版权授权全产业链服务平台,在版交会现场之外打造一个服务实体经济创新发展、面向全产业链、可持续的、永不落幕的国际化的版权交易平台,助力品牌方、版权方和企业实现合作,借助IP授权,推动青岛市快速实现新旧动能转换及产业升级。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:和风海上来!海军节主题灯光秀今晚起开秀,亮灯时间公布
下一篇:胶州湾对接深圳湾!“双湾计划”在深圳正式启动

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们