青岛新闻
规避风险安全出行!道路风险地图系统落地青岛
  记者3月14日从青岛市保险行业协会了解到,为充分运用保险行业大数据,为市民出行及投保提供更多可行性建议,“全国车险信息平台道路风险地图系统”日前正式落地青岛。

  据介绍,道路风险地图系统通过全国车险信息平台收集整理车险承保理赔的海量数据,运用大数据分析技术,可以从时间、空间、险种、赔款金额、车辆种类、车辆使用性质、是否人伤、水淹车、驾驶员年龄、驾驶员性别等十几个维度,直观精准地描绘出道路交通事故发生概率的画像图。 

  据了解,该系统上线后,可将各公司产生的道路风险数据进行整合,运用大数据分析和挖掘技术,实现道路风险数据精准化、统一化、实时化,促进行业信息共享和风险识别。系统还可以进一步提升保险行业的精细化管理水平,提高道路风险处置效率,提升公司风险掌控能力。另外系统还可分析出险集中地段,指导保险公司优化配置理赔资源,方面市民享受更快捷的理赔服务。

  随着应用逐渐深入,系统将在跨部门信息共享的基础上,进一步发挥保险行业辅助监管和参与社会治理的作用。保险公司可依托该系统,根据客户车辆历史、现在和将来可能发生的轨迹,动态分析并设计风险预警方案。如行驶过程中实时风险提醒、设计最优出行路线、提供适合的险种组合。此外,道路风险地图还可以为公共交通安全服务,为制定更合理的交通信号或道路指示标识提供建议。

  青岛市保险行业协会相关负责人表示,该系统目前正在进行测试,测试完毕上线后,经过一段时间的数据积累,协会将适时对外发布道路风险情况,为市民安全出行及风险规避提供更多建议。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:20人上黑榜!青岛曝光最新一批重点车辆交通违法行为
下一篇:保障舌尖上安全!青岛发布危害食品药品安全犯罪典型案例

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们