青岛新闻
青农大培育这种梨有个“红脸蛋”,汁多肉脆产量高!
  青岛农业大学五个梨品种有了“身份证”

  “琴岛红”有个红脸蛋

  近日,由青岛农业大学园艺学院王然教授带领的梨育种课题组培育的“鲁秀”“琴岛红”“鲁蜜”“鲁冠”“鲁翠”5个品种顺利通过农业农村部植物新品种保护办公室的公示,即将被授予植物新品种权。其中,“鲁秀”和“琴岛红”2018年已通过山东省林木品种审定委员会品种审定,获得品种审定证书。“琴岛红”以着色好、阳面有粉色红晕的外观,“鲁秀”以自然授粉、丰产性好、成熟期早等优势品质,受到广泛关注。

123.jpg

  ▲“琴岛红”。

QQ图片20190314192041.jpg

  ▲“鲁秀”。

  “琴岛红”是青岛农业大学梨育种团队以“新梨7号”为母本,“中香梨”为父本杂交育成。“鲁秀”是“丰水梨”自然实生后代。两者都于2000年获得杂交种子,并于2010年建立品比试验园,在莱阳、莱西、平度等地进行了区域试验。2017年7月,“琴岛红”与“鲁秀”通过山东省教育厅组织的成果鉴定,总体研究达国内领先水平。经过研究,“琴岛红”与“鲁秀”适宜在山东省胶东半岛等大多数梨树适宜栽培地区引种试栽,在山东省的梨树主产区可作为主栽品种发展,省外同类地区可参照引种试栽。

  “琴岛红”曾在第二届中华杯全国优质梨评比中获得最佳风味奖。其果实呈现圆形,果皮黄绿色,果实阳面有粉红色片状红晕,外表美观,香味浓、肉质酥脆、汁多,酸甜、品质极佳可作为特色品种发展。“琴岛红”中大,平均单果重278g,果心较小。“琴岛红”的果实发育期130d左右,在青岛地区8月中下旬成熟,成熟期较早。它的平均单株产量为17.4Kg,折合亩产3079Kg,丰产性好。

  “鲁秀”曾在第二届中华杯全国优质梨评比中获得金奖。“鲁秀”为褐皮梨,自然授粉座果率高、丰产性好,可溶性固形物含量高,风味浓郁,果型正,品质优良,8月中旬成熟,成熟期较早。该品种果实圆形,中大,平均单果重317g。据悉,“鲁秀”品质优于“丰水梨”,可作为其替代品种发展。同时,具有较强的自花结实能力,适合省力化栽培。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:探访:海上皇宫改造项目完工七成 预计4月中下旬试运行
下一篇:20人上黑榜!青岛曝光最新一批重点车辆交通违法行为

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们