青岛新闻
难在“第一关”的“民非组织”有人管了
  难在“第一关”的“民非组织”有人管了 

  一个月制定出相关地方准入办法 
市行政审批局:

  确定该项目的业务主管部门为市应急管理局

  14日刊发《这家“民非组织”被拦在了“第一关”》的新闻报道后,市行政审批局高度重视,迅速召集市应急管理局、市民政局有关负责同志就“民非组织”登记前置相关问题召开紧急协调会,立即研究整改措施。

  经认真研究,会议确定:一是确定该项目的业务主管部门为市应急管理局;二是因市应急管理局刚刚组建,尚未出台相关业务标准,市应急管理局将于一个月内抓紧完成标准制定,并通知申请人提交办理申请;三是目前符合直接登记的四类社会组织,在我市已实现一网办理,即市民政局在收到登记申请后,通过系统同步征求相关业务部门意见。待下一步“民非企业单位登记”事项划转后,将进一步规范办理标准、优化审批流程、提高审批效率。

  市应急管理局:

  一个月制定出相关“民非组织”的地方准入标准和实施办法

  青岛日报/青岛观/青报网讯 本报14日刊发《这家“民非组织”被拦在了“第一关”》的新闻报道后,市应急管理局高度重视,认真学习《民办非企业单位登记管理暂行条例》相关规定,研究国家应急管理部和省应急管理厅的工作职能和有关规定,深刻反思自身在工作态度、审查标准、工作流程等方面的不足,深深感到,群众期盼能有更多的社会组织参与到应急救援公益活动中,健全我市应急救援队伍的建设和管理标准,引导和支持社会组织志愿服务任重而道远。

  市应急管理局表示,事故灾难志愿服务是一项关系生命安全,技术性、专业性要求非常强的工作,应急救援志愿者往往处于灾害第一线,不仅要能及时消除灾害隐患,把事态限定在最小范围,把损失降到最低程度,而且还要保障自身安全。因此,市应急管理局在大力支持和鼓励“民非组织”发展的同时,也必须建立严格的行业准入制度和相关准入标准,确保新成立的应急救援队伍有觉悟、有能力、有设施,能够很好地承担社会救援和安全培训任务。

  市应急管理局表示,虽然国家应急管理部和省应急管理厅都没有明确这项职能,但是作为全市应急管理的主管部门,将主动作为,力争用一个月左右的时间制定出相关应急救援队伍“民非组织”的地方准入标准和实施办法。

  市民政局:

  逐步实现我市社会组织审批业务“一链办理”

  青岛日报/青岛观/青报网讯 本报14日刊发《这家“民非组织”被拦在了“第一关”》的新闻报道后,市民政局主要领导在外地了解到这个情况后,高度重视,迅速打电话委托分管领导召开专题会议,对报道反映的问题进行调查了解,研究整改措施。

  根据2018年10月份出台的《民政部关于进一步加强和改进社会服务机构登记管理工作的实施意见》,余女士申请成立的应急救援中心不属于直接登记范围,必须首先经过业务主管单位前置审查同意后,民政部门方能受理其成立登记的申请。

  前期我市在开展“一链办理”试点过程中,没有将社会组织登记审批业务纳入试点范围,所以业务主管单位自己找、业务主管单位的前置审查意见自己跑的问题尚未得到解决。对此,市行政审批局准备牵头,组织市民政局和相关业务主管单位到杭州等城市学习,逐步实现我市社会组织审批业务“一链办理”,为群众提供更方便快捷的政务服务。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:交运集团:抓整改促落实规范“城际快线”服务
下一篇:探访:海上皇宫改造项目完工七成 预计4月中下旬试运行

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们