青岛新闻
推动制造业“零增地”技改 青岛将大幅简化审批流程
    近日,市经信委会同市发改委、市城乡建设委、市环保局、市安监局、市气象局、市消防局等联合发布了《关于做好工业企业“零增地”技术改造项目有关审批事项办理工作的通知》,我市工业企业“零增地”技术改造项目审批方式改革进入具体操作实施阶段,将进一步为企业技术改造投资松绑,提振企业家投资信心。

据市经信委相关负责人介绍,此次我市“零增地”技术改造项目审批方式改革主要有以下三大亮点:

一是对原先办理手续相对复杂的消防设计备案和部分气象审批事项实行承诺制。对符合一定条件的“零增地”技术改造建设项目,企业在开工建设前填写相关事项承诺书向主管机构提交申请,主管机构在收到企业承诺书后1个工作日内完成审查,对符合受理条件的出具承诺受理书。项目建成后,企业按照承诺受理书告知的要求整理好资料,及时办理竣工验收手续,通过验收的项目即可投产。

二是简化环评手续,对已经进行了环境影响评价并且按照环境影响评价要求建设的项目,企业开展技术改造但项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施未发生重大变动的,不需要重新报批环境影响评价文件。

三是明确项目备案、节能审查、消防、房屋建筑工程施工、环保、安全生产、气象等事项办理要求,并附办理依据文件列表,为企业提供“一站式”办理指南,推进审批服务“一次办好”。

工业企业“零增地”技术改造项目是指工业企业在不涉及新增建设用地前提下开展的技术改造项目,包括扩建、改建、单纯购置等技术改造项目类型。值得注意的是,本次改革不涉及以下项目:《政府核准的投资项目目录(青岛市2017年本)》中规定的技术改造项目;钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、船舶等产能严重过剩行业的新增产能技术改造项目;煤炭、传统燃油汽车等国家严格控制新增产能行业的新增产能技术改造项目。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:中国-上合组织地方经贸合作示范区建设法治保障论坛在胶州举行
下一篇:缓解胶州站货运压力 胶济胶黄铁路联络线年底开通

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们