青岛新闻
端午小长假和“峰会效应”拉动强劲 青岛三天接待游客四百万人次
 
端午小长假,全市三天接待游客四百万人次。图为五四广场上游客川流不息。 王 雷 摄
 

上合青岛峰会后的首个小长假昨日收官,在“峰会效应”的强力拉动下,全市三天共接待游客409.44万人次,同比增长35.8%;实现旅游消费总额92.63亿元,同比增长22.71%。驴妈妈旅游网大数据显示,端午假期十大最热门周边游目的地中,青岛名列第七。

上合峰会为青岛旅游业发展注入强大动力,特别是城市环境的显著提升、上合青岛峰会主场馆——青岛国际会议中心和“灯光秀”产品的推出,大大激发了游客热情。据统计,3天来,青岛国际会议中心每天接待游客近2000人。海滨风景区16日接待游客数量较去年同期增长31%,17日增长了105%左右,18日增长了135%。16日晚,五四广场周边聚集的市民、游客超过8万人。同时,在会议中心(奥帆中心)、五四广场等核心景区的带动下,崂山、海底世界、青啤博物馆等市内主要景区的游客增幅都在两成以上。

在游客数量大幅增长的同时,质量也显著提升。与去年同期相比,今年端午假期游客平均停留时间从1.7天提高到2.3天,人均消费达到1708元,增长了26.1%,香格里拉大酒店、鲁商凯悦酒店等五星级酒店和微澜山居、乡约美宿等高端民宿的入住率也达到100%,上合峰会为青岛高品质旅游带来新的发展活力。

在驴妈妈旅游网发布的《2018端午小长假出游报告》中,苏州、无锡、杭州、珠海、上海、常州、青岛、香港、湖州、北京成为十大最热门周边游目的地,在出行方式上以自由行为主,占比高达83%。

今年端午节正好遇上父亲节,不少子女选择“带上老爸去旅游”来表达对父亲的感恩之情。据相关统计,端午节期间,单个订单中4-5人出游的比例同比上涨20%,“三代同游”也成为端午节的一道新风景,而这类出游群体最青睐的是城市周边3小时左右车程的山水度假休闲旅游产品。

青岛各旅游景区不仅在硬件配套,如道路、停车场、旅游公厕等方面做了完善、优化,各区市还策划推出以节日文化为主的各种游乐性、趣味性、参与性和体验性较强的旅游主题节庆活动。比如市南区推出海底世界“粽”情撒欢活动,升级版“人鲨共舞”“梦幻美人鱼”“海底后花园”全部加场;西海岸新区大珠山景区推出端午节活动,在石门寺入口设置抓福粽游戏;城阳区推出少山红杏采摘活动;莱西鲜多多农场推出游览现代农业示范区——生活馆体验包粽子、野外露营、篝火晚会、露天电影等活动;平度蓝树谷设计推出端午节包粽子及相关体验活动;李沧区伟东·乐客城推出世界杯狂欢夜主题活动;胶州鑫邦蓝莓采摘季推出了亲子拓展训练、山地越野竞赛、自助野炊烧烤等活动。


更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:青岛市《关于实施人才支撑新旧动能转换五大工程的意见》解读
下一篇:潍坊东收费站今起因施工临时封闭

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们