青岛新闻
【青岛因上合峰会更精彩】经济发展再添新动力
 经济发展再添新动力

  ——“青岛因上合峰会更精彩”系列述评之三

  这个夏天,因海而生、面海而兴的青岛,再次迎来重大发展契机。“推进‘一带一路’建设”“构建开放型世界经济”“支持在青岛建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区”……习近平主席在上合组织青岛峰会上的讲话,又一次让青青之岛将发展的机遇紧紧抢握在了手中,城市的发展必将因此站在新的平台,获得新的强劲引擎。

  之所以能够再添新动力,源自咬定“上合机遇”不放松的坚持。三年前,青岛牵手上合组织实业家委员会,共同签署《共建欧亚经贸合作产业园区战略合作备忘录》。这正是今天中国-上海合作组织地方经贸合作示范区的雏形。今年4月,商务部复函,“支持青岛在欧亚经贸合作产业园区创建中国-上合组织地方经贸合作示范区”,这无疑是进入“上合视野”极为紧要的一步。经过多年努力,目前位于胶州的境内园区已吸引18个总投资238亿元的新项目签约,33个总投资418亿元的重点项目开工建设;在境外,按照“双园互动”模式已在13个国家投资建设了23个项目,总投资13亿美元。

  先行一步的青岛,正在谋划更加瑰丽的“上合图景”。“我们将进一步密切与上合组织成员国海关合作,加大改革创新力度,积极推动多式联运海关监管模式改革,促进中欧中亚中蒙班列业务增长,推动示范区快速发展,将示范区打造成为海关政策高地,为青岛乃至山东对外开放注入强劲动力。”青岛海关关长韩森说。

  放眼望去,在这片生机勃勃的土地上,以欧亚经贸合作产业园为载体的上合组织地方经贸合作示范区正在节节拔高。“下一步,青岛将认真贯彻落实习近平主席重要讲话精神,加快在欧亚经贸合作产业园区建设中国-上合组织地方经贸合作示范区。到2022年,青岛力争与上合组织国家年均进出口贸易额500亿元以上;累计双向投资额新增10亿美元达到25亿美元。”市商务局局长马卫刚说。

  “孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”。站位决定视野。站上“上合平台”,青岛视野愈发开阔,一幅广阔的未来发展蓝图徐徐展开。

  市委、市政府抓住上合组织峰会在青岛召开的历史机遇,不失时机印发《关于加快形成全面开放新格局的意见》,乘势而上加快形成全面开放新格局。

  《意见》以广阔的全球视野运筹资源,着力推进青岛开放型经济高质量发展。明确提出,力争到2022年,基本形成全方位、宽领域、高层次的全面开放新格局,全面建立现代国际贸易、现代产业招商、现代消费经济三大体系,全力打造在全球具有重要影响力的国际海洋名城。

  数据显示,“峰会效应”已经开始显现。6月15日,上海合作组织国家进口商品展将在青岛举办,展品主要为上合组织相关国家的特色产品。此举无疑将进一步加强青岛与上海合作组织国家相关企业之间的贸易交流合作,打造与上海合作组织国家之间优质产品的展示和交易平台。青岛海关日前发布的最新数据显示,今年前5个月青岛市对俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦、印度等7个上海合作组织成员国进出口总额112.6亿元,其中,进口额51.8亿元,增长25.5%。业内人士普遍认为,随着时间的推移,上合组织青岛峰会将进一步拉动青岛与上合组织国家之间的进出口增长。

  每座城市的发展都有其关键点。上合组织青岛峰会的举办无疑是青岛城市发展极为重要的一步。步入“峰会城市”,让青岛经济在高质量发展的道路上获得新动力。

  正如市发改委有关负责人所说,“习近平主席在本次青岛峰会上明确提出当今时代应当遵循的创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,共同、综合、合作、可持续的安全观,开放、融通、互利、共赢的合作观,平等、互鉴、对话、包容的文明观,共商共建共享的全球治理观,这为‘上海精神’注入新的时代内涵,也为青岛今后发展注入了新动力。”

  沐浴着明媚的“上合阳光”,青岛正顺势而为、乘势而上,努力将上合机遇,转化成实实在在的发展优势,力求在新旧动能转换和高质量发展上不断突破,着力打造东部地区转型发展增长极。

  黄海之滨、胶州湾畔,青青之岛,正在扬帆驶向更加美好的明天!

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:世界杯来啦!赛程日历亮相青岛公交车
下一篇:青岛市《关于实施人才支撑新旧动能转换五大工程的意见》解读

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们