青岛新闻
青岛户籍新政落地 今起公安机关将据此办理市内市外迁移落户业务
    记者昨日从市公安局获悉,从今天起,我市公安机关将按照户籍新政办理市内、市外迁移落户业务,群众可根据所符合的条件,到相关户籍派出所申请办理。

按照《青岛市人民政府关于深化户籍制度改革的实施意见》,市公安局对户籍落户政策进行细化调整,与群众关系密切的主要包括居住落户、投靠落户、社区(村)公共户落户、全市户口通迁。其中,在城区具有单套商品住宅建筑面积达到90平方米以上、新区60平方米以上,取得不动产权证的,本人、配偶及未婚子女,可在该区域居住地申请居住落户;符合条件的外地人员,可以办理夫妻投靠、未婚子女投靠父母、父母投靠成年子女的落户;本市有户籍、无合法固定住所人员,可以落户于社区(村)公共户;新政实施前县域存量户籍人口,在城镇范围内有合法固定住所的,可将户口迁入落户。

这次户籍新政涉及面广、涉及群众人数多,我市公安机关为此简化了审批程序,减少了申请材料,缩短了审批时间。并在各派出所开通居住落户受理窗口,增加服务人员,提速增效,优化服务。在部分办理落户业务较集中的派出所,将提供预约办理服务。同时,公安机关也提醒广大群众,可根据实际需求选择办理落户时间,避免新政实施之初扎堆办理,耗时费力。各级公安机关还开通了业务咨询电话,并在青岛市公安局民生警务平台公开办事程序,群众可事先查询了解,争取一次办结。

政策解释

一、户籍新政涉及的全市区域划分

根据《实施意见》规定,户籍新政的城区范围为市南区、市北区、李沧区、崂山区、城阳区;新区范围为青岛西海岸新区、红岛经济区、即墨区;县域范围为胶州市、平度市、莱西市的城镇区域。

二、居住落户的条件和办理程序

居住落户政策是指在城区具有单套商品住宅建筑面积达到90平方米以上,在新区购买单套商品住宅建筑面积达到60平方米以上,取得不动产权证的市外居民,本人及其配偶、未婚子女可申请在此住宅落户。

居住落户取消还清贷款和二手房限制,取消申请人缴纳社保限制,取消其配偶、未婚子女有无职业限制。群众凭个人申请、身份证明、亲属关系证明、房屋权属证明等手续到房屋所在地公安派出所提出申请。

材料齐全、符合法定形式和要求的,自受理之日起15个工作日内办结。

三、全域通迁的条件

本市户籍人口,在本市城镇范围内有合法固定住所的,可将户口迁移落入;城镇范围内,夫妻之间、未婚子女投靠父母、父母投靠成年子女、学龄前儿童投靠祖父母(外祖父母)、无合法固定住所的已婚成年子女或失婚子女投靠父母(大中专院校学生集体户除外) 可以迁移落户。

《实施意见》发布后市外人员将户口迁入县域的,须在县域具有合法固定住所,可以申请迁入城区、新区城镇范围内合法固定住所。

材料齐全、符合法定形式和要求的,公安派出所当场办理。

四、社区(村)公共户

房屋所有权、使用权发生转移的;夫妻离婚,房屋归一方所有,另一方无合法固定住所的;历史遗留的空挂户,现仍无处落户的;破产清算、兼并重组的单位,原集体户应当撤销,户口无处迁移人员等九种情况的本市户籍人员,其本人及其配偶、未成年子女在本市没有合法固定住所的,本人可以申请在本社区范围内登记为社区(村)公共户。

派出所自受理之日起5个工作日内办结。

房屋所有权、使用权发生转移,原住户拒不迁出户口的,经现房主提出书面申请,公安派出所履行告知程序后,可将其户口迁至户籍地社区(村)公共户。

五、停征首次申领居民身份证工本费

根据国务院常务会议关于停征首次申领居民身份证工本费的决定,青岛市公安机关自今年4月10日起,不再收取首次申领居民身份证工本费。

根据部署,对4月1日起,已办理首次申领居民身份证业务并收取工本费的居民,待市财政部门落实退费政策后,公安机关将第一时间通知相关居民,持居民身份证领取凭证、山东省非税收入定额票据(金额:20元)到申领派出所办理退费手续。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:完成西太平洋海山科考航次 “科学”号昨顺利返青 获取深海宝贵样品356个
下一篇:青岛保税港区国际冷链食品查验分拨中心启用

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们