青岛新闻
学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想 推动青岛在打赢脱贫攻坚战中走在前列
   在第四个国家扶贫日到来之际,昨日,全市脱贫攻坚推进会在平度市召开。会议要求全市深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真落实中央深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神和全省脱贫攻坚推进会、省扶贫开发领导小组第八次全体会议精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,推动青岛在打赢脱贫攻坚战中走在前列,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

省委常委、市委书记张江汀出席会议并讲话,市委副书记、市长孟凡利主持会议,市委副书记牛俊宪出席会议。

张江汀在讲话中指出,习近平总书记扶贫开发重要战略思想,为打赢脱贫攻坚战指明了方向、提供了根本遵循,我们要认真学习领会、深刻理解把握。要旗帜鲜明讲政治,把打赢脱贫攻坚战作为一项极其严肃、极其重要的政治任务,作为牢固树立“四个意识”的具体行动,更加自觉地把脱贫职责扛在肩上、把脱贫任务抓在手上,确保党中央决策部署和省委工作要求在青岛落地落实。各级党政主要负责同志作为“第一责任人”,必须负起责任、全力以赴、担当作为,推动脱贫攻坚各项任务顺利完成,向党和人民交出一份满意的答卷。

张江汀强调,青岛是东部沿海经济发达城市,具备走在前列的优势和条件,要强化责任担当,坚持问题导向,推动我市脱贫攻坚工作走在全国全省前列。要适应脱贫对象、贫困成因、脱贫诉求等方面的新情况、新任务,针对有的地方和部门思想认识不够到位、识别退出不够规范、脱贫基础不够牢固、投资项目不够精准等问题,拿出实招硬招,扎扎实实推进。要实打实地干,深入挖掘贫困地区的资源优势,做好特色文章,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,坚决打赢脱贫攻坚战。

张江汀强调,打赢脱贫攻坚战既要目标精准,又要措施精准。在“两不愁、三保障”基础上实现“两个好、四保障”,组织开展贫困数据核实摸底,一户一户“用尺子量”,一人一人“按标准卡”;在精准识别基础上精准施策,找准病根、对症下药,做到出实招、下实功、见实效。既要“输血”,更要“造血”。用足用好财政专项扶贫资金,选准帮扶项目,把扶贫资金使用的立足点放在带动贫困农户持续增收上。强化造血,村庄是主阵地。要实施贫困村庄提升工程,立足村庄资源禀赋,发挥好龙头企业、合作社、能人大户的带动作用,多渠道发展农村集体经济、增加群众收入。

张江汀强调,打赢脱贫攻坚战,既要调集外力,更要内生动力。要加强行业扶贫,完善社会帮扶供需对接机制,开展好“千企帮千村”等扶贫活动;更加注重激发贫困村和贫困群众的内生动力,把基层党组织建设和脱贫攻坚结合起来,选派好第一书记,调动贫困群众的积极性主动性,不断提高自我发展能力,实现可持续、有质量的脱贫。既要加强领导,又要加强督导。要强化落地、吹糠见米,确保人员到位、责任到位、工作到位、效果到位;加大监督检查力度,强化监督执纪,严肃追责问责,严格考核评估,以监督考核倒逼责任压实和工作落实。

张江汀强调,做好农业农村工作,是打赢脱贫攻坚战的重要基础,要把扶贫工作与农村改革发展、基础设施建设、生态保护、美丽乡村建设等工作结合起来,深入开展乡村文明建设,加强和创新基层社会治理,为农村改革发展创造和谐稳定的环境。同时,要按照国家和省的部署,切实完成好东西部扶贫协作任务,与帮扶地区一起携手奔小康。

孟凡利在主持会议时指出,要把率先打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务、民生任务和发展任务,强化责任担当,努力提速提效。要摸清底数,把握精准总要求,加快进度,组织实施贫困人口和贫困(经济薄弱)村“双提升”工程,确保今年年底前全市剩余贫困(经济薄弱)村全部退出。要坚持问题导向,狠抓关键环节,抓好资金保障,及早研究财政资金滚动投入计划,加大涉农财政资金投入整合力度。抓好产业扶贫,依托区市优势资源,打造脱贫农业特色园区,不断增强建档立卡贫困户的可持续发展能力。抓好项目管理,加强项目管理运营和后续管护。要突出以人为本,着力改善民生。加强动态监测管理,强化“定量识别纳入、四项精准管理、协议清单退出”工作机制。加大结对帮扶力度,落实“四保障”政策,做好教育扶贫、医疗救助、贫困户危房改造等工作。要加强督查考核评估,加大对建档立卡农村贫困人口脱贫情况的倒查、抽查、核查,列清单、建台账、深调查,确保工作成效。要加强日常监管工作,切实改进工作作风,防止形式主义,减轻基层负担,高标准完成脱贫攻坚任务,为加快建设宜居幸福创新型国际城市作出更大贡献。

市委常委、市纪委书记刘子玉就我市扶贫领域监督执纪问责工作作了具体部署。

平度市、平度市云山镇、莱西市日庄镇沟东村作了交流发言。

市领导祝华、王久军、邓云锋、王家新、张锡君、李众民出席会议。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:在青岛办理公积金,这12类事项可以“零跑腿”!
下一篇:济青高铁红岛站地下施工完成

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们 站点导 航