青岛新闻
引领构建可信大宗商品交易网络 国内首家应用区块链 技术商品市场在青落地
   昨日,由青岛港航联合商品贸易场举办的区块链应用上线暨招商推介会召开,这也是国内首家应用区块链技术的商品市场,将在行业内引领构建可信大宗商品交易网络。

作为“交易贸易一体化”新型互联网平台,青岛港航联合商品贸易场是由政府发起的青岛市重点市场建设项目,由市港航管理局主管,于今年1月起试运营,目前已上市产品四类,包括:为青岛财富管理中心提供优质标的资产的钻石产品、服务青岛临港工业的石油混合二甲苯产品、服务于航运机械制造的东林机械产品、服务于居民消费的崂矿系列产品。试运营以来,累计合同成交额近700亿元,完成实际贸易额近2000万元,有力推动了青岛港航产业转型升级,提高了商品流动效率。

“区块链”是一种分布式数据库,一串使用密码学方法相关联产生的数据块,每个数据块都包含了一次网络交易信息,用于验证其信息的有效性和生成下一个区块。可通俗理解为:给大数据“加戳”、“加密”,让流通和共享环节的数据被信任、不可被篡改,通过去中心化,去信任中介达到数据共享,使大数据最大限度地发挥价值。

上线仪式上,青岛港航联合商品贸易场与青岛世航能源工程技术研究院签署合作协议。双方将结合各自资源优势,整合LNG(液化天然气)行业资源,共同建设具有影响力的LNG交易贸易平台,实现区块链技术与清洁能源行业的首次融合。

青岛港航联合商品贸易场总经理李新利表示,下一步,将充分利用和发挥区块链技术优势,从客户开户信息管理入手,升级电子交易平台、完善交易过程管理、改进风险防控措施、整合线上线下活动、创新配套服务模式,打造以仓储物流为基础、金融服务为核心、中国一流的现代化商品市场,全力引领大宗商品行业实现区块链时代的转型升级。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:帆船周·海洋节 周五启幕 6大板块30余项活动、“七赛两营”精彩纷呈
下一篇:世界那么大,咱得去看看 青岛出境游 入列“新一线”

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们 站点导 航