青岛新闻
青岛纺织博物馆7月开馆 耗资4千万打造定位4A级
   6月14日,在市北区四流南路80号的青岛纺织博物馆新馆里,施工人员正在紧锣密鼓地准备布展背景框和相关软装修工作。据了解,青岛纺织博物馆的基础装修已经完成,布展工作将于本月底完工,7月份开馆试运营。届时,“母亲工业”“民族纺织三巨头”“上青天”“郝建秀”等响当当的名字都将在这里出现,向广大市民呈现一场文化盛宴。

  纺织博物馆—历史馆

  纺织博物馆—历史馆

  青岛纺织博物馆集文创、旅游、科普等多项功能于一身,是青岛市市北区政府2017年重点推进项目,一期工程耗资4000万,定位于打造国内首家4A级纺织主题动线博物馆。青岛纺织博物馆将“母亲工业”的历史元素与当今先进的科技元素相结合,引入机器人智能导引系统、立体显示系统、个性化公共服务系统,在展陈形式和功能、动线设计方面均实现了全国首创。

  历史馆

  历史馆

  “青岛是中国近现代纺织业的发祥地之一,与上海、天津鼎足而立,在全国同行业中素有‘上青天’的美誉,与上海、天津纺织博物馆‘做’场景不同的是,青岛纺织博物馆是纯粹的‘展示’场景。” 青岛纺织博物馆负责人相云秋介绍,整个园区通过新颖的动线设计将19处遗址与9大场馆串联,实现了“一步一景、十步一馆”的设计布局。漫步在园内,建于1934年的水塔、由美国STAR公司于1933年生产的湿式报警阀、锯齿形厂房、水井等原汁原味的青岛纺织历史的见证者随处可见,与周边街区、建筑融为一体,构建了一座天然的纺织遗址博物馆。

  纤维科技馆

  纤维科技馆

  青岛纺织博物馆将众多工业遗存与服务贸易、科技研发、文化创意等版块进行对接,打造了集科普教育、娱乐休闲、生活体验等于一体的互动体验中心。其中,9大场馆以现代时尚科技为表现形式,以详实的史料和实物,再现青岛纺织风采。好奇世界?纤维科技体验馆通过声光电等现代科技手段,增加项目互动性,打造纤维科技与纤维艺术体验中心;空调博物馆以拥有八十多年历史的老空调机房进行改造,将成为咖啡馆、茶馆等时尚休闲空间;高端服装定制馆将设计师们的设计成果展示,还将依托3D技术实现游客个性化时装定制……可见,青岛纺织博物馆不仅是品味经典、科普充电的理想场所,更是对话国际时尚潮流,重塑生活品味的艺术殿堂。

  消防博物馆

  遗址景观“红砖长廊”

  青岛纺织博物馆位于市北区四流南路80号,规划占地面积17万平方米,该地前身为始建于1934年的日商“上海纺绩株式会社青岛工场”。据相云秋介绍,未来这里将是融历史文化、艺术时尚、纺织科技、商业休闲为一体的国家级工业文化旅游景区,青岛市地标级人文景区和经济聚集区。青岛纺织博物馆开门纳客后,预计每年吸纳游客达40万人次。(记者 余瑞新)

 
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:青岛“治气”如何干?PM2.5浓度今年再降8.7%
下一篇:青岛最佳海上观日出位置竟在这里 还有人偶遇海豚!

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们 站点导 航