青岛新闻
大咖云集 首届金家岭财富管理论坛在青启幕
   5月19日上午,由中国金融四十人论坛主办、青岛金家岭金融区管委会承办的首届金家岭财富管理论坛,在鲁商凯悦大酒店凯悦厅启幕,来自一行三会、资产管理机构、金融科技公司、高校和研究机构的权威人士、学界大咖齐聚青岛海滨,共同探讨财富管理的新形势、新监管、新趋势。副市长刘建军出席了论坛。

  中国经济步入新常态的当下,金融创新、金融科技的快速发展,为财富管理行业带来新的机遇与动力,与此同时国内财富管理市场也面临一些新的问题,金融监管的制度环境亟待升级,首届金家岭财富管理论坛的开启,将围绕中国财富管理行业的模式与政策创新展开深入探讨。本届论坛上,中国银监会原副主席、北方新金融研究院院长蔡鄂生、中国华融资产管理股份有限公司董事长赖小民、北京大学国家发展研究院副院长黄益平等嘉宾,围绕新形势下强化金融监管的必要性、以及推进路径等重要课题,作了主题演讲。

  围绕金融科技下的财富管理新思路,与会嘉宾展开了专题讨论。

  作为此次论坛的支持单位,宜信公司创始人、首席执行官唐宁发布了《青岛高净值人士投资趋势分析》。“我们可以界定出这一群体的人群画像:以创富一代为主,”他分析道,青岛是山东省内高净值人士最集中的城市,约有高净值人士万人左右,“根据不同的统计,青岛拥有600万元以上可投资资产的个人,约有1-2万名,”他说,宜信财富发现,青岛高净值人士有三大主要特征:企业家是青岛高净值人群的主要构成者,占比约50-60%;青岛高净值人士中,有56%持有外币资产,这个数据高于全国平均水平;45-65岁的高净值人士占据最大比例,占比达到63%,高于全国平均水平一倍以上。

  “以上数据表明,由于青岛的经济特点,决定了青岛拥有一大批从事外贸、出口加工业的企业主,他们成为财富的既有者,也就是常说的创富一代,并因为企业的特点而拥有外币资产,对海外投资有了解不抵触,”他认为,青岛高净值投资者相比内陆地区投资者有些天然的海外投资优势,为参与全球资产配置打好了基础。

  就青岛高净值人士的投资习惯来说,从数据来看,主要集中在固定收益和股权投资两大资产类别——这份报告显示,两者比重分别是43%和38%。他分析道,固定收益类资产占比近半,意味着投资者风格偏于保守,但从股权投资占据第二大的比重、并且比重高达近4成,也能看出青岛高净值投资者正在进行更多的尝试,投资倾向从固定收益向非固定收益转变。

  除这两大类之外,资本市场(10.4%)、地产基金(6.4%)等类别的比重也在逐渐提升,该分析报告由此得出结论:青岛高净值人士的投资越来越倾向于综合配置,而非单一资产。

  “青岛高净值投资者和全国其他地区相比,也存在着共性,”唐宁说,他们都开始学习更加科学的资产配置,都在投资之外关注全球生活方式、关注自身和子女的学习、关注公益、关注财富的传承,而这五大需求,也集中反映了当下的财富管理体系需要去帮助国内高净值人士解决的问题、以及提供的服务!

  青岛是我国唯一以财富管理为主题的金融综合改革试验区,金家岭金融区作为核心区和主阵地,承担着探索财富管理发展新模式和新途径、构建中国特色的财富管理体系的重要使命。2015年3月,中国金融四十人论坛与青岛市政府签署战略合作协议,在青建设四十人基金会、四十人研究院、四十人学院,为青岛财富管理中心建设提供智力与人才支撑,2016年,四十人金融教育发展基金会、四十人金融研究院先后在金家岭金融聚集区注册成立。今年4月,中国金融四十人论坛与崂山区政府签订合作协议,共同支持四十人基金会、研究院、学院的发展……近年来的一系列战略举措和项目推进,使金家岭日益成为探索财富管理创新发展的一个前沿高地。(记者 钱卓)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:1-4月青岛经济平稳运行 全市城镇新增就业24.4万人
下一篇:青岛启动“振超技能大奖”评审 获奖者将获10万元

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们 站点导 航